Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79157
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | ALFREDO REBOLLAR REBOLLAR | - |
dc.creator | SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR | - |
dc.creator | GERMAN GOMEZ TENORIO | - |
dc.creator | JUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ | - |
dc.creator | Felipe de Jesús González Razo | - |
dc.date | 2016 | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-21T05:17:34Z | - |
dc.date.available | 2022-04-21T05:17:34Z | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/79157 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79157 | - |
dc.description | Las políticas macroeco nómicas adoptadas por México, ocasionaron una modificación en la estructura productiva del sector pecuario nacional y local. El objetivo del estudio fue determinar el crecimiento de las activ idades pecuarias y la especialización regional en ocho regiones de México (Noroeste NO, Norte NR, Noreste NE, Centro-Oc cidente CO, Centro-Este CE, Sur SU, Oriente OR y Península de Yucatán PE) y evaluar su dinámica económica de 199 4 a 2013. Se utilizaron técnicas de análisis regional, como el cociente de localización y el método diferencia l-estructural modificado. Los resultados indicaron que en 1994 y 2013, las regiones NO, NE, SU y OR se especializaron en carne de bovino, y esta última, conjuntamente con CE también en pollo. La región NR se especializó en leche; en tanto q ue en NO, CO y PE fue en carne de cerdo. Las regiones NE, CO y CE también se especializaron en huevo de ave. De 1 994 a 2003, las regiones NR, SU, CE y NO fueron dinámicas, ya que el crecimiento del sector pecuario regional (1 9.94, 11.59, 7.04 y 6.59 %), fue superior al nacional (4.08 %); el resto de las regiones se rezagaron. De 2003 a 2013, la dinámica regional del sector pecuario cambió. Las regiones CO, OR y PE rezagadas en el periodo anterior, fuer on dinámicas en este periodo y, las que fueron dinámicas (NO, NR, CE y SU), se rezagaron. La región NE permaneció re zagada durante los dos periodos. Se concluye que el sector pecuario mostró una dinámica y especialización distinta entre las regiones de México. | - |
dc.format | application/application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias | - |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2656 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.3 Vol.7 | - |
dc.subject | Veterinaria | - |
dc.subject | Dinámica regional | - |
dc.subject | Método diferencial-estructural | - |
dc.subject | Sector pecuario | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | - |
dc.title | Crecimiento y especialización regional del sector pecuario en México, 1994 a 2013 | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.