Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79159
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMANUEL ERNESTO SOSA URRUTIA-
dc.creatorFRANCISCO ERNESTO MARTINEZ CASTAÑEDA-
dc.creatorJOSE ANTONIO ESPINOSA GARCIA-
dc.creatorGERMAN BUENDIA RODRIGUEZ-
dc.date2017-
dc.date.accessioned2022-04-21T05:17:34Z-
dc.date.available2022-04-21T05:17:34Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/79159-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79159-
dc.descriptionLa economía mexicana ha impulsado su crecimiento principalmente por las actividades terciarias, relegando a las actividades primarias a un último lug ar de i mportancia. A pesar de esto, la producción primaria continua siendo muy imp ortante para el desarrollo de otros sectores , ya que es un fuerte impulsor de la actividad económica ; por ello, este trabajo se enfoca en analiza r la contribución del sector pecuario en la economía, destacando sus aportes a la producción nacional y su relevancia en la demanda intermedia. Este aporte se analiz ó mediante la Matri z Insumo Producto, la cual permitió conocer la oferta y demanda intersectorial, identificando los sectores más importantes en la economía. Se identific ó que los principales encadenamientos productivos de las actividades pecuarias se encuentran en su interio r, con una demanda de insumos del 69 % para los sistemas ovino -caprino , 52 % para el bovino , 46 % para el porcino y el 45 % para el avícola. L as ramas como el cultivo de oleaginosas y cereales siguen representando una proporció n importante en su esquema de insumos. En lo que se refiere al multiplicador del producto, la explotación avícola (2.28) y la explotació n porcina (2.24) fueron impulsores del desarrollo económico, debido al apalancamiento que representan para otros sectores de la economía , como oleaginosas, cereales y elaboración de alimentos para animales como los principales.-
dc.formatapplication/application/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherInstituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=2656-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.sourceRevista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.1 Vol.8-
dc.subjectVeterinaria-
dc.subjectGanadería-
dc.subjectPolítica económica-
dc.subjectEncadenamientos productivos-
dc.subjectLeontief-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleContribución del sector pecuario a la economía mexicana. Un análisis desde la Matriz Insumo Producto-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.