Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79277
DC FieldValueLanguage
dc.creatorIgnacio Arturo Domínguez Vara-
dc.creatorADRIANA EMILIA GOMEZ GALEANA-
dc.creatorNAZARIO PESCADOR SALAS-
dc.creatorManuel González Ronquillo-
dc.date2017-
dc.date.accessioned2022-04-21T05:17:39Z-
dc.date.available2022-04-21T05:17:39Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/79277-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79277-
dc.descriptionLos cerdos Pelón Mexicano (CPM) y Cuino Mexicano (CCM) son nativos de México. El cromo (Cr) es un nutriente esencial en el metabolismo de carbohidratos, lípidos y aminoácidos, pero su efecto en cerdos a nivel de la fermentación cecal se desconoce. El objetivo fue evaluar la fermentación cecal in vitro y el nitrógeno (N) digestible en el intestino del CPM y CCM, mediante la adición de Cr en la dieta. Se sacri caron 48 cerdas con peso vivo de 104±0.5 kg, 24 por cada genotipo, de las cuales se colectó contenido cecal e ileal. Las muestras de contenido ileal se incubaron in vitro y se evalúo la fermentación (ml gas g-1 MS) a las 3, 6, 9, 12, 24 y 36 h y la composición química. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2. No hubo diferencias entre genotipos (p >0.1), la dieta sin Cr mostró mayor fermentación (p < 0.001), la producción de gas acumulada (ml gas g-1 MS) no mostro diferencias ( p >0.1) por efecto del genotipo o dieta. Hubo mayor contenido de N total y N-NH3 en íleon para el genotipo CCM (p < 0.05). No hubo diferencia (p >0.05) en el contenido de N-total, N-NH3 y N aminoacidico a nivel cecal. Se concluye que los CCM mostraron un mayor contenido de N-Total y N-NH3 en íleon que los CPM; el Cr dietario no in uyó en el contenido de nitrógeno en intestinos delgado y grueso, ni en la fermentación cecal microbiana de los cerdos.-
dc.formatapplication/application/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Juárez Autónoma de Tabasco-
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=3586-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/Ecosistemas y Recursos Agropecuarios-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.sourceEcosistemas y Recursos Agropecuarios (México) Num.11 Vol.4-
dc.subjectAgrociencias-
dc.subjectCerdos nativos-
dc.subjectproducción de gas in vitro-
dc.subjectproteína digestible-
dc.subjectcromo-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2-
dc.titleFermentación cecal in vitro de cerdos Pelón Mexicano y Cuino Mexicano suplementados con cromo-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.