Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79537
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dc.creatorFelipe Carlos Viesca González-
dc.creatorVERONICA DANIELA BARRERA GARCIA-
dc.creatorANDRES JOSE ANTONIO JUAREZ ORTEGA-
dc.date2012-
dc.date.accessioned2022-04-21T05:17:48Z-
dc.date.available2022-04-21T05:17:48Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/79537-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79537-
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue documentar el estado actual de la recolección, venta y consumo d e insectos comestibles en los municipios de Toluca, Almoloya de Juárez, Temoaya y Lerma, en el Estado de México. Para lograrlo se aplicó el método etnográfico en la investigación de campo, tomando como punto de partida la venta en mercados y tianguis del m unicipio de Toluca, posteriormente, se realizó el rastreo hacia los lugares de recolección para recabar información acerca de nombres comunes de especies, lugares, temporadas, métodos y herramientas de recolección así como la venta y formas de preparación para su consumo de los insectos encontrados. Los resultados de la investigación mostraron que aún se recolectan, comercializan y consumen insectos en las comunidades campesinas de Toluca y municipios aledaños, aunque son pocas personas las que realizan est as prácticas y en pequeñas cantidades; el avance de la mancha urbana, los cambios culturales y en el uso de la tierra no han eliminado esta práctica. En la zona se recolectan gusanos rojos y blancos de maguey, del capulín, de la madera, de los palos, y p adrecitos; los lugares de recolección son comunidades campesinas, de origen indígena, forestales, agrícolas, serranas o con cuerpos de agua. Fueron pocos los puntos de venta identificados y con mucha frecuencia las especies se recolectan para autoconsum o; las unidades de medida son muy tradicionales y los precios bajos. Las formas de cocinarlos son simples (hervido, asado y frito), pero acompañados con salsas y ensaladas basadas en muchas plantas de origen prehispánico. Resalta el uso de algunos nombres comunes en lengua otomí o ñäh ñü que no se encontraron en la bibliografía revisada.-
dc.formatapplication/application/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidade de Caxias do Sul-
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=4735-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/Rosa dos Ventos-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.sourceRosa dos Ventos (Brasil) Num.2 Vol.4-
dc.subjectEstudios de Turismo-
dc.subjectGastronomia-
dc.subjectAntropoentomofagia-
dc.subjectInsectos Comest ibles-
dc.subjectToluca-
dc.subjectMéxico-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5-
dc.titleLa Recolección, Venta y Consumo de Insectos en Toluca, México y Sus Alrededores.-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
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