Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79753
Title: Vinculación territorial como herramienta de valorización del chorizo artesanal de toluca.
Authors: ANDREA EDURNE JIMENEZ RUIZ 
HUMBERTO THOME ORTIZ 
FRANCISCO HERRERA TAPIA 
ANGELICA MARIA DE JESUS ESPINOZA ORTEGA 
Keywords: vinculación territorial;herramientas de valorización;alimentos artesanales;toluca, estado de méxico;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: COLOFÓN
Description: CAPITULO PARA EL LIBRO "CALIFICACIÓN, VALORIZACIÓN Y TURISMO. APROXIMACIONES AL PATRIMONIO AGROALIMENTARIO"
El presente trabajo narra, desde una perspectiva metodológica, el proceso de activación de un proyecto de desarrollo territorial que dio lugar a la Feria del Chorizo Artesanal, el producto agroalimentario más emblemático del Valle de Toluca. La iniciativa surgió de un grupo de universitarios que, en conjunto con otro grupo de productores de chorizo, compartían la preocupación por preservar los productos tradicionales, vinculados a un Origen Geográfico, cuyos atributos de calidad están relacionados con los lugares donde han sido producidos. Dichos productos tienen la oportunidad de atender una demanda específica de nichos de mercado, dispuestos a pagar un costo superior en función de una calidad objetiva que pueda ser percibida por los consumidores (Rodríguez, 2001). El proyecto parte de la premisa de apoyar el desarrollo y la protección de un producto tradicional, para así estimular su producción local, protegerlo contra las imitaciones y la competencia desleal. Todo ello con la finalidad contribuir, desde la perspectiva de la producción y el consumo, en la caracterización y diferenciación de un producto singular (Vandecandelaere et al, 2010).
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/79753
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.