Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79919
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | VIANEY COLIN NAVARRO | en_EU |
dc.contributor.author | FRANC AVILES NOVA | en_EU |
dc.contributor.author | IGNACIO ARTURO DOMINGUEZ VARA | en_EU |
dc.contributor.author | JAIME OLIVARES PEREZ | en_EU |
dc.contributor.author | SONIA LOPEZ FERNANDEZ | en_EU |
dc.contributor.author | BENITO ALBARRAN PORTILLO | en_EU |
dc.creator | VIANEY COLIN NAVARRO | - |
dc.creator | FRANC AVILES NOVA | - |
dc.creator | IGNACIO ARTURO DOMINGUEZ VARA | - |
dc.creator | JAIME OLIVARES PEREZ | - |
dc.creator | SONIA LOPEZ FERNANDEZ | - |
dc.creator | BENITO ALBARRAN PORTILLO | - |
dc.date | 2017-06-01 | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-16T15:26:05Z | - |
dc.date.available | 2019-01-16T15:26:05Z | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/79919 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79919 | - |
dc.description | En México se generan alrededor de 312,609 t/año de estiércoles pecuarios que ocasionan un impacto ambiental negativo y aún no han sido considerados como subproductos susceptibles de aprovechamiento (Olivares et al., 2012: 27, Sztern, Pravia, 2001: 13). El estiércol animal contiene valiosos nutrientes para las plantas y compuestos orgánicos que pueden restaurar suelos degradados y asegurar una actividad agrícola sostenible a largo plazo (Diacono, Montemurro, 2010: 402), por lo que el tratamiento adecuado de estos residuos reduce el impacto ambiental evitando las emisiones de gases de efecto invernadero de los vertederos y disminuye la necesidad de utilizar fertilizantes químicos (Pimentel et al., 2005: 573). El compostaje y el vermicompostaje son tecnologías que se utilizan para el tratamiento de los estiércoles pecuarios, las cuales permiten perfeccionar los sistemas de producción agropecuaria obteniendo un impacto positivo ambiental, social y económico, ya que éstas se aplican para transformar y reducir el volumen de estiércol que produce el sector agropecuario (Lazcano, Gómez, Domínguez, 2008: 1013). Durante el proceso de vermicompostaje, los residuos orgánicos seconvierten en dos valiosos productos: abono orgánico y biomasa de lombrices (Garg, Gupta, 2006: 391). El abono orgánico de buena calidad es demandado por la agricultura orgánica para mantener el suelo sano y los productos cosechados libres de sustancias toxicas, por lo que el uso de este tipo de abonos es atractivo por su menor costo en producción y aplicación, por lo que resulta más asequible a los productores (García et al., 2010: 108). Además, el uso de los residuos orgánicos ha cobrado importancia porque disminuye la utilización de fertilizantes y agroquímicos, contribuyendo al ahorro en la economía del sector agropecuario (Gayosso et al., 2016: 628). La biomasa de lombrices es otro producto con valor monetario en forma de proteína para la alimentación humana y animal (Lalander, Komakech, Vinneras, 2015: 96). El objetivo del estudio fue evaluar el potencial del compostaje y vermicompostaje como estrategia de manejo de estiércol equino y bovino para la producción de abonos orgánicos en una zona rural del sur del Estado de México. | - |
dc.description | Proyecto de Lombricultura: biotecnología para la producción de humus y harina de lombriz roja califoniana (Eisenia fétida L.) y su utilización en los sistemas de producción agropecuaria en el sur del Estado de México. Clave: 3745/2014/CIA | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Autónoma Chapingo | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | 978-607-12-0477-6 | - |
dc.subject | estiércol pecuario | - |
dc.subject | compostaje | - |
dc.subject | vermicompostaje | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2 | - |
dc.title | Compostaje y vermicompostaje: estrategis de manejo del estiércol equino y bovinos en una zona rural del sur del Estado de México | - |
dc.type | bookPart | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.grantfulltext | none | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.