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dc.contributor.authorVIANEY COLIN NAVARROen_EU
dc.contributor.authorFRANC AVILES NOVAen_EU
dc.contributor.authorIGNACIO ARTURO DOMINGUEZ VARAen_EU
dc.contributor.authorJAIME OLIVARES PEREZen_EU
dc.contributor.authorSONIA LOPEZ FERNANDEZen_EU
dc.contributor.authorBENITO ALBARRAN PORTILLOen_EU
dc.creatorVIANEY COLIN NAVARRO-
dc.creatorFRANC AVILES NOVA-
dc.creatorIGNACIO ARTURO DOMINGUEZ VARA-
dc.creatorJAIME OLIVARES PEREZ-
dc.creatorSONIA LOPEZ FERNANDEZ-
dc.creatorBENITO ALBARRAN PORTILLO-
dc.date2017-06-01-
dc.date.accessioned2019-01-16T15:26:05Z-
dc.date.available2019-01-16T15:26:05Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/79919-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79919-
dc.descriptionEn México se generan alrededor de 312,609 t/año de estiércoles pecuarios que ocasionan un impacto ambiental negativo y aún no han sido considerados como subproductos susceptibles de aprovechamiento (Olivares et al., 2012: 27, Sztern, Pravia, 2001: 13). El estiércol animal contiene valiosos nutrientes para las plantas y compuestos orgánicos que pueden restaurar suelos degradados y asegurar una actividad agrícola sostenible a largo plazo (Diacono, Montemurro, 2010: 402), por lo que el tratamiento adecuado de estos residuos reduce el impacto ambiental evitando las emisiones de gases de efecto invernadero de los vertederos y disminuye la necesidad de utilizar fertilizantes químicos (Pimentel et al., 2005: 573). El compostaje y el vermicompostaje son tecnologías que se utilizan para el tratamiento de los estiércoles pecuarios, las cuales permiten perfeccionar los sistemas de producción agropecuaria obteniendo un impacto positivo ambiental, social y económico, ya que éstas se aplican para transformar y reducir el volumen de estiércol que produce el sector agropecuario (Lazcano, Gómez, Domínguez, 2008: 1013). Durante el proceso de vermicompostaje, los residuos orgánicos seconvierten en dos valiosos productos: abono orgánico y biomasa de lombrices (Garg, Gupta, 2006: 391). El abono orgánico de buena calidad es demandado por la agricultura orgánica para mantener el suelo sano y los productos cosechados libres de sustancias toxicas, por lo que el uso de este tipo de abonos es atractivo por su menor costo en producción y aplicación, por lo que resulta más asequible a los productores (García et al., 2010: 108). Además, el uso de los residuos orgánicos ha cobrado importancia porque disminuye la utilización de fertilizantes y agroquímicos, contribuyendo al ahorro en la economía del sector agropecuario (Gayosso et al., 2016: 628). La biomasa de lombrices es otro producto con valor monetario en forma de proteína para la alimentación humana y animal (Lalander, Komakech, Vinneras, 2015: 96). El objetivo del estudio fue evaluar el potencial del compostaje y vermicompostaje como estrategia de manejo de estiércol equino y bovino para la producción de abonos orgánicos en una zona rural del sur del Estado de México.-
dc.descriptionProyecto de Lombricultura: biotecnología para la producción de humus y harina de lombriz roja califoniana (Eisenia fétida L.) y su utilización en los sistemas de producción agropecuaria en el sur del Estado de México. Clave: 3745/2014/CIA-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma Chapingo-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source978-607-12-0477-6-
dc.subjectestiércol pecuario-
dc.subjectcompostaje-
dc.subjectvermicompostaje-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2-
dc.titleCompostaje y vermicompostaje: estrategis de manejo del estiércol equino y bovinos en una zona rural del sur del Estado de México-
dc.typebookPart-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.fulltextNo Fulltext-
item.grantfulltextnone-
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