Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/858
Title: Gastronomía y estudios gastronómicos: una aproximación conceptual y epistemológica
Authors: ALDO IVAN BERNALDEZ CAMIRUAGA 
Keywords: gastronomía;estudios gastronómicos;info:eu-repo/classification/cti/5
Publisher: Universidad Autónoma del Estado de México
Description: Tesis de Maestría en Estudios Turísticos. Comité Tutorial: Dr. Héctor Favila Cisneros; Dra. Maribel Osorio García y Dr. Andrés López Ojeda.
Se hace un análisis del estado del arte de la gastronomía como un nuevo campo de conocimiento. Entre los objetivos se encuentran el abordaje de los distintos enfoques con base en una categorización que considera la orientación a partir de tres áreas temáticas: ciencias de los alimentos y de la salud que estudian las transformaciones que sufren los componentes de los alimentos en los procesos culinarios y cómo afectan en la percepción sápida, sus características organolépticas y nutricionales; ciencias sociales y humanidades que analizan la participación de la comida y la comensalidad en la formación de identidades, productos del devenir histórico de un pueblo y su capacidad para reproducir las estructuras culturales y sociales y; ciencias económico-administrativas, relacionados con la industria del turismo y la restauración en donde se entiende a la gastronomía como una actividad propiamente de rentabilidad y ganancia.
Universidad Autónoma del Estado de México
Other Identifiers: http://ri.uaemex.mx/handle/123456789/32680
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.