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dc.creatorFELISA SARAI JIMENEZ PERALTA-
dc.creatorBENITO ALBARRAN PORTILLO-
dc.date2018-
dc.date.accessioned2022-04-21T05:18:19Z-
dc.date.available2022-04-21T05:18:19Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/94785-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/94785-
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue conocer la composición botánica de la dieta, la respuesta productiva y económica de vacas en pastoreo en un sistema de doble propósito, en Zacazonapan, Estado de México. El muestreo se dividió en tres periodos de 28 d: inicio (P1), mediados (P2) y 􀆬nales (P3) de la época de lluvias (2011). Se monitoreó un hato de doble propósito con 25 vacas Pardo Suizo en producción, a partir del cual se seleccionaron 5 vacas y se siguieron la última semana de cada periodo durante el pastoreo, para tomar muestras de forraje de las áreas de consumo (corte de cuadrantes 0.5x0.5, n=5), a partir de los cuales se determinó la composición botánica de la pradera (CBP). En este mismo periodo, durante la ordeña se tomaron muestras de heces para determinar la composición botánica de la dieta (CBD), mediante la técnica de microhistología. Las variables de respuesta animal fueron rendimiento de leche (kg/vaca/d), rendimiento de grasa y proteína en leche (g/kg), peso vivo (kg) y condición corporal (escala 1-5). Se determinó el costo de producción de leche, tomando en cuenta costo de mano de obra (familiar y contratada), combustible, asistencia técnica, medicinas y costos 􀆬jos. El precio de venta de 1 L de leche fue de $6.0. La CBD estuvo compuesta por las especies Cynodon plectostachyus, Aeschi nomene sp, Paspalum convexum, y Paspalum notatum, que representaron 44, 19, 17 y 7%, respectivamente. La producción de leche promedio fue de 6.9 kg/vaca/d, con 31.1 g/kg de grasa y proteína en leche. El PV fue de 419.5 (kg) y la CC, de 1.5. El costo de producción por L de leche fue de $2.6; es decir, existió un margen de ganancia por L de leche de $3.4. La leguminosa Aeschinomene sp. es el segundo componente de la dieta de los animales, por lo que al ser un forraje de buena calidad es indispensable desarrollar un programa de manejo de potreros, con el objetivo de incrementar su frecuencia de tal forma que el animal obtenga mejores niveles productivos, permitiendo así una producción de leche e􀆬ciente basada en el aprovechamiento de recursos locales. Se concluye que la producción de leche en la época de lluvias es sustentable en términos económicos y ecológicos al tener bajos costos de producción y basar la alimentación en recursos locales de buena calidad y bajo costo.-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source978-607-422-922-6-
dc.source978-607-422-921-9-
dc.subjectcomposición botánica-
dc.subjectvacas en lactación-
dc.subjectdoble propósito-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2-
dc.titleComposición botánica de la dieta, respuesta productiva y económica de vacas en pastoreo en la época de lluvias, en un hato de doble propósito en Zacazonapan, Estado de México-
dc.typebookPart-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
Appears in Collections:Producción
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