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Title: Ftalatos en alimentos de la canasta básica mexicana
Authors: MARIA MAGDALENA GARCIA FABILA 
ARACELI AMAYA CHAVEZ 
LILIA PATRICIA BUSTAMANTE MONTES 
ALICIA REYES GARCIA 
JUAN CARLOS SANCHEZ MEZA 
Keywords: Disruptores Endocrinos;Alimentación Mexicana;Inocuidad Alimentaria;info:eu-repo/classification/cti/3
Publisher: Revista Latinoamericana el Ambiente y las Ciencias
Project: Vol.;9
No.;21
Description: Los ftalatos de dialquilo son compuestos sintéticos ubicuos empleados principalmente en la fabricación de películas plásticas y contenedores, incluso de alimentos. La FDA en el 2012, estableció un límite máximo permisible del 3% para el Dietil hexil ftalato (DEHP), que es el comercialmente más utilizado para matrices poliméricas de empaques para alimentos. En materia de inocuidad alimentaria, México no cuenta con normatividad en relación a los ftalatos y considerando que la mayor fuente de exposición a ftalatos es por los alimentos, es de gran importancia conocer el impacto de su presencia en los mismos, especialmente los que consumen los niños. Se han reportado que los ftalato producen diversos efectos adversos a la salud como disrupción endocrina, relación con la obesidad, diabetes, daños reproductivos y autismo. Basándose en la canasta básica mexicana 2016 y 2017 (INPC), se identificaron productos alimenticios para la despensa como un referente del consumo mínimo para la población mexicana, se realizó un análisis de estudios realizados en los últimos años (del 2004 al 2018) relativos a la presencia de ftalatos de dialquilo en alimentos. En esta búsqueda se encontraron productos alimenticios que se reportaron con niveles de ftalatos como contaminantes, se agruparon en 6 categorías: a) abarrotes comestibles, b) aves y cárnicos, c) cereales y tubérculos, d) verduras y hortalizas, e) pescados y mariscos, f) salchichonería y lácteos. En los alimentos incluidos en el apartado de salchichonería y lácteos se observaron 7 coincidencias de resultados reportados en 9 publicaciones en 8 países diferentes, mientras que el rubro de las aves y los cárnicos (3 coincidencias de 3 estudios) tienen reporte de ftalatos en 6 países, especialmente en carne de res y de pollo, en los abarrotes comestibles (13 coincidencias de 6 estudios), están reportados en más de 6 países, en especial los alimentos con contenido graso, procesados, empacados y/o enlatados. El rubro de pescados y mariscos (sin coincidencias directas), en estudios realizados en 6 países. Verduras y hortalizas envasadas o empacadas en plástico y/o enlatados, hubo 2 coincidencias de 6 estudios revisados, datos obtenidos en países americanos, europeos y asiáticos. Los alimentos con menor frecuencia de reportes fueron las frutas, cereales, granos y semillas. Los reportes de la presencia de ftalatos de dialquilo en alimentos que se encuentran en la canasta básica mexicana, hace suponer que es probable que exista un riesgo en la población mexicana por el consumo de alimentos contaminados con ftalatos, los reportes de las concentraciones de ftalatos en los alimentos que consumen los mexicanos, son escasos, por lo cual existe la necesidad de realizar estudios para evidencias la presencia de estos compuestos y evaluar el riesgo a la salud de la población por la probable exposición
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/95322
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/95322
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
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