Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/97822
Title: PRODUCCIÓN DE FORRAJE, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y PRODUCCIÓN DE GAS IN VITRO DE MAÍCES HÍBRIDOS AMARILLOS CULTIVADOS EN MÉXICO
Producción de forraje, composición química y producción de gas in vitro de maíces híbridos amarillos cultivados en México
Keywords: Agrociencias;Maíz;hibrido;rendimiento;composición química;producción de gas in vitro;Agrociencias;Maíz;hibrido;rendimiento;composición química;producción de gas in vitro;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Universidad Autónoma de Yucatán
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=939 
Description: El maíz es el forraje más importante en la alimentación del ganado, debido a su mayor contenido de energía, sin embargo, se caracteriza por su amplia gama de variedades y la posibilidad de generar una gran cantidad de productos finales. El objetivo del presente estudio fue evaluar y comparar el rendimiento, composición química y producción de gas in vitro tanto en fresco como henificado de un maíz criollo local amarillo y seis variedades de maíces híbridos amarillos (HIT13, CML460, PIONER, COBRE, CD MO80001 y CLO80902). El rendimiento en fresco y en seco no mostró diferencias entre tratamientos (P 0.05), para la composición química (g kg - 1 MS) se tuvieron diferencias (P 0.05) para el contenido de proteína por m étodo de conservación vario de 59.87 a 59.61 g kg - 1 MS , por metodo, FND de 591 a 686 g kg - 1 MS por variedad y por método de 619 a 639 g kg - 1 MS , FAD de 298 a 345 g kg - 1 MS por variedad y por método de 317 a 340 g kg - 1 MS ; LAD de 58 a 41 g kg - 1 MS por variedad y por método de 41 a 57 g kg - 1 MS respectivamente , en la producción de gas in vitro acumulada (ml gas /g MS) no se observaron diferencias (P>0.05) para la producció n total de gas entre variedades y método de conservación . Se concluye que de acuerdo con los resultados obtenidos, las varie dades estudiadas presentan los mismos rendimientos tanto en heno como en fresco. El rendimiento, la producción de gas in vitro y la producción de gas relativa no se vieron afectados por el método de conservación, ni por las variedades empleadas.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/97822
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/97822
Rights: info:eu-repo/semantics/Tropical and Subtropical Agroecosystems
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.