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Title: Suplementación energética y determinación de la composición botánica de la dieta de vacas de doble propósito, en la región sur del Estado de México
Keywords: Suplementación energética;Composición botánica de la dieta;Doble propósito;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Universidad Autónoma del Estado de México
Description: El objetivo de este trabajo fue en primer lugar evaluar la respuesta económica de suplementos alternos al suplemento tradicional de productores de DP (doble propósito) en la región suroeste del Estado de México en las épocas de estiaje de los años 2010, 2012, 2014 y derivado de los resultados de comparación posteriormente se determinó la respuesta productiva y económica a la suplementación con dos fuentes energéticas en dietas de vacas de DP en lactancia, durante la época de estiaje lo cual se complementó con la estimación de la composición botánica de la dieta (CBD) del mismo tipo de vacas, diferenciando cuatro estaciones (invierno, primavera, verano y otoño) en un año, mediante el análisis microhistológico de heces. Se tomó información de experimentos realizados en 2010, 2012 y 2014 realizados en una unidad de producción (UP) que se seleccionó por intención, en la región suroeste del Estado de México los cuales tienen como característica el uso de Maíz mazorca (Mm, planta de maíz completa triturada), además se incluyó información del experimento realizado en 2015 en la misma UP, para el cual se utilizaron 18 vacas multíparas Pardo Suizo en pastoreo agrupadas aleatoriamente en 3 suplementos, Suplemento control (SC) consistió en Mm (87%), pasta de soya (11%) y urea (2%); Suplemento GMS (reemplazo de 20% de Mm con 20% maíz molido), y suplemento MOS (18% de melaza como remplazo de Mm). Los datos fueron analizados con el procedimiento Modelo Mixto de SAS en un diseño completamente aleatorio. Se determinaron márgenes netos de ganancia (MNG) de leche y carne (kg de becerro destetado) mediante presupuestos parciales; mientras que para estimar la CBD se utilizaron vacas en producción sin importar sus características productivas, durante un año se colectaron mensualmente muestras de heces vía rectal, se midió el rendimiento y composición química de la leche y se determinó el peso y condición corporal de las vacas, además se determinó la composición botánica del agostadero (CBA). En la comparación de la respuesta económica de los cuatro experimentos se observó que los suplementos alternos permiten mantener niveles de producción de leche similares a los logrados con suplementos tradicionales pero a un menor costo. En el experimento de suplementación de 2015, no existieron diferencias (p>0.05) entre rendimientos de leche de las vacas que recibieron CS y MOS (6.2 y 7 kg/vaca/día, II respectivamente). Los rendimientos de leche de vacas que recibieron MOS fueron mayores (p<0.05) que en las vacas que recibieron GMS (5.7 kg/vaca/día). No existieron diferencias significativas (p>0.05) en las demás variables de respuesta. El reemplazo parcial de mazorca de maíz quebrado con maíz molido o melaza de caña, no afectó la respuesta productiva de las vacas, ni ganancia de peso de becerros. Los MNG combinados (leche y carne) fueron en promedio 9% mayores para el suplemento con melaza. En cuanto a la CBD durante invierno y primavera el consumo de herbáceas es prácticamente nulo, aumentando su consumo en verano y otoño; en el caso de arbóreas el consumo mayor de este grupo se da en primavera, donde las condiciones climáticas son más severas. Mediante la CBD se estimaron los valores nutricionales de la misma observando que en las estaciones de invierno y primavera el contenido de PC y EM de la dieta es de 95 g/kg de MS y 9.1 MJ respectivamente, mientras que para verano y otoño fue de 140 g/kg de MS y 8.5 MJ. Por lo tanto se concluye que la elaboración de suplementos basados en Mm producido en la región, complementado con cantidades estratégicas de fuentes energéticas, permiten disminuir costos de producción de leche por concepto de alimentación, además ofrecer este tipo de suplementos como complementación al pastoreo extensivo permite mantener niveles de producción viables para la persistencia de la UP.
Universidad Autónoma del Estado de México. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/99458
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/99458
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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