Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/99541
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | OBDULIA ALMAZAN | - |
dc.creator | SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR | - |
dc.creator | HÉCTOR HUGO VELÁZQUEZ VILLAVA | - |
dc.creator | GERMAN GOMEZ TENORIO | - |
dc.creator | JUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ | - |
dc.date | 2018-12-20 | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-21T06:01:08Z | - |
dc.date.available | 2022-04-21T06:01:08Z | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/99541 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/99541 | - |
dc.description | La depreciación cambiaria funge como mecanismo de protección a la producción nacional y reduce las importaciones. El objetivo fue evaluar el efecto de dos escenarios de tasa de depreciación cambiaria sobre la producción, el consumo y la importación de carne porcina de forma regional en canal en México en el 2015 y el 2016 | - |
dc.description | El país se dividió en dos puntos de internación de importaciones (Punto de internación uno y Punto de internación dos) y ocho regiones productoras: noroeste, norte, noreste, centro-oeste, centro-este, sur, oriente, península de Yucatán. Se utilizó un modelo de programación no lineal. Bajo condiciones óptimas el modelo subestimó la producción nacional en 0,4%, y sobreestimó las importaciones y el consumo regional-nacional en 2,5 y 0,4%, respectivamente, con un Valor Social Neto (VSN) óptimo de 21 656 millones de dólares. Con relación al modelo óptimo, una depreciación cambiaria de 15,1 y 20,9% implicaría incrementar la producción nacional en 0,3 y 0,4%, disminuir la importación 1,5% y 2,0%, reducir el consumo nacional 0,5 y 0,6% y decrecer el VSN en 0,10 y 0,13%. Se concluye que, en las condiciones planteadas, a nivel regional el mercado mexicano de carne de cerdo en canal es sensible a la depreciación cambiaria, protege a productores nacionales y afecta tanto a la importación como a los consumidores. | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad de Costa Rica | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | 1021-7444 | - |
dc.subject | actividad porcina | - |
dc.subject | política monetaria | - |
dc.subject | modelo de optimización | - |
dc.subject | valor social neto | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/4 | - |
dc.title | Efectos de depreciación del peso mexicano sobre el mercado de la carne de cerdo | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.