Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/99541
DC FieldValueLanguage
dc.creatorOBDULIA ALMAZAN-
dc.creatorSAMUEL REBOLLAR REBOLLAR-
dc.creatorHÉCTOR HUGO VELÁZQUEZ VILLAVA-
dc.creatorGERMAN GOMEZ TENORIO-
dc.creatorJUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ-
dc.date2018-12-20-
dc.date.accessioned2022-04-21T06:01:08Z-
dc.date.available2022-04-21T06:01:08Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/99541-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/99541-
dc.descriptionLa depreciación cambiaria funge como mecanismo de protección a la producción nacional y reduce las importaciones. El objetivo fue evaluar el efecto de dos escenarios de tasa de depreciación cambiaria sobre la producción, el consumo y la importación de carne porcina de forma regional en canal en México en el 2015 y el 2016-
dc.descriptionEl país se dividió en dos puntos de internación de importaciones (Punto de internación uno y Punto de internación dos) y ocho regiones productoras: noroeste, norte, noreste, centro-oeste, centro-este, sur, oriente, península de Yucatán. Se utilizó un modelo de programación no lineal. Bajo condiciones óptimas el modelo subestimó la producción nacional en 0,4%, y sobreestimó las importaciones y el consumo regional-nacional en 2,5 y 0,4%, respectivamente, con un Valor Social Neto (VSN) óptimo de 21 656 millones de dólares. Con relación al modelo óptimo, una depreciación cambiaria de 15,1 y 20,9% implicaría incrementar la producción nacional en 0,3 y 0,4%, disminuir la importación 1,5% y 2,0%, reducir el consumo nacional 0,5 y 0,6% y decrecer el VSN en 0,10 y 0,13%. Se concluye que, en las condiciones planteadas, a nivel regional el mercado mexicano de carne de cerdo en canal es sensible a la depreciación cambiaria, protege a productores nacionales y afecta tanto a la importación como a los consumidores.-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad de Costa Rica-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source1021-7444-
dc.subjectactividad porcina-
dc.subjectpolítica monetaria-
dc.subjectmodelo de optimización-
dc.subjectvalor social neto-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/4-
dc.titleEfectos de depreciación del peso mexicano sobre el mercado de la carne de cerdo-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.