Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/99545
DC FieldValueLanguage
dc.creatorEDUARDO TEOFILO SALVADOR-
dc.creatorGUILLERMO PEDRO MORALES REYES-
dc.creatorMARIA VICENTA ESTELLER ALBERICH-
dc.creatorRene Muciño-Castañeda-
dc.date2019-01-01-
dc.date.accessioned2019-07-02T06:00:50Z-
dc.date.available2019-07-02T06:00:50Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/99545-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/99545-
dc.descriptionPara estimar la percolación del agua en el suelo es común utilizar el método del balance hídrico, el cual requiere de diversos datos diarios, los cuales muchas veces son incompletos o no son verif icados en campo, además de que existe cierta incertidumbre en la estimación de la evapotranspiración del cultivo. En este trabajo el objetivo fue identif icar los parámetros que controlan la percolación profunda a partir de la estimación de balances hídricos locales diarios con diferentes coef icientes de cultivo, utilizando para ello datos de estaciones climatológicas y parámetros edafológicos. En el sitio de estudio se llevó a cabo un monitoreo constante de las etapas fenológicas de un cultivo de trigo (temporal) y mensualmente se realizó un muestreo de suelo durante un año en diferentes puntos dentro del sitio. Paralelamente, se realizó el acopio de datos procedentes de estaciones climatológicas, la evaporación se midió con el tanque evaporímetro, se estimó para la evapotranspiración del cultivo un coef iciente único, dual y ajustado por estrés con base en el manual de la FAO, y, a partir de estos datos, se determinó la percolación profunda. Cuando la superf icie del suelo estaba saturada o sobresaturada, la evapotranspiración del cultivo fue despreciable, además el crecimiento vertical máximo de la planta fue de 1.02 m y la profundidad de la raíz de 0.35 m. Precipitaciones diarias superiores a 10 mm o acumulado de tres días consecutivos mayor de 18 mm de lluvia; propiciaron la percolación profunda, pero ésta decreció a casi por goteo conforme aumentó el espesor de la franja radicular de 0.30 m a 0.52 m. El crecimiento del cultivo, el espesor de la zona radicular y la incidencia de la precipitación en la superf icie del suelo controlaron la percolación profunda. Los valores obtenidos permiten aproximar aún más el valor real de recarga del agua subterránea.-
dc.languagespa-
dc.publisherTerra Latinoamericana-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source2395 - 8030-
dc.subjectevapotranspiración-
dc.subjectprofundidad radicular-
dc.subjectrecarga-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7-
dc.titleParámetros que controlan la percolación profunda en un cultivo de trigo-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.fulltextNo Fulltext-
item.grantfulltextnone-
Appears in Collections:Producción
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