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Title: La conservación in situ del frijol criollo: construyendo soberanía alimentaria en el sureste del estado de México
Keywords: Conservación in situ;Variedades criollas;Soberanía alimentaria;Relaciones de reciprocidad;Circuitos cortos de comercialización;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Copala
Project: 
10.35600.25008870.2020.9.00159 
Description: La conservación in situ de los frijoles criollos implica salvaguardar los procesos que los mantienen, permiten su evolución y su producción sustentable. Su permanencia responde también a la dinámica entre los campesinos, los comercializadores en los mercados tradicionales y los consumidores. El objetivo del trabajo fue analizar la relación de estos actores en la conservación de las variedades criollas y su aporte a la soberanía alimentaria en una región de México caracterizada por la alta diversidad de variedades criollas cultivadas. Se entrevistaron a amas de casa, comercializadores y productores de frijoles criollos. Para la investigación, se utilizó el análisis del discurso mediante un abordaje sociológico y agroecológico. Se observaron relaciones de reciprocidad entre los entrevistados, reconocen el vínculo del frijol con su origen sociocultural y geográfico, perciben la importancia de consumir alimentos locales para mantener las variedades criollas, garantizar el sustento de los campesinos y promover la economía local.
CONACYT
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105708
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/105708
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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