Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105708
Title: | La conservación in situ del frijol criollo: construyendo soberanía alimentaria en el sureste del estado de México | Keywords: | Conservación in situ;Variedades criollas;Soberanía alimentaria;Relaciones de reciprocidad;Circuitos cortos de comercialización;info:eu-repo/classification/cti/6 | Publisher: | Copala | Project: | 5 10.35600.25008870.2020.9.00159 |
Description: | La conservación in situ de los frijoles criollos implica salvaguardar los procesos que los mantienen, permiten su evolución y su producción sustentable. Su permanencia responde también a la dinámica entre los campesinos, los comercializadores en los mercados tradicionales y los consumidores. El objetivo del trabajo fue analizar la relación de estos actores en la conservación de las variedades criollas y su aporte a la soberanía alimentaria en una región de México caracterizada por la alta diversidad de variedades criollas cultivadas. Se entrevistaron a amas de casa, comercializadores y productores de frijoles criollos. Para la investigación, se utilizó el análisis del discurso mediante un abordaje sociológico y agroecológico. Se observaron relaciones de reciprocidad entre los entrevistados, reconocen el vínculo del frijol con su origen sociocultural y geográfico, perciben la importancia de consumir alimentos locales para mantener las variedades criollas, garantizar el sustento de los campesinos y promover la economía local. CONACYT |
URI: | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105708 | Other Identifiers: | http://hdl.handle.net/20.500.11799/105708 | Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
Appears in Collections: | Producción |
Show full item record
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.