Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105718
Title: | CAFETICULTURA ORGANICA MEXICANA: EL IVRP COMO INDICADOR DE COMPETITIVIDAD REGIONAL | Keywords: | localización espacial;integración horizonal y vertical;ventajas comparativas y competitivas;Indice de Ventaja Relativa de la Producción;info:eu-repo/classification/cti/5 | Publisher: | Instituto Tecnológico de Celaya | Project: | 5 11 |
Description: | Se trata de un artículo de investigación científica Ante la problemática técnico-productiva y económica comercial que enfrenta el sector cafetalero mexicano, se aportan evidencias del efecto de la localización espacial sobre las relaciones horizontales y verticales y, la generación de ventajas comparativas y competitivas regionales en la cadena de valor de café orgánico. Se realizó un análisis a partir del cual se estimaron los Índices de Ventaja Relativa de la Producción a nivel estatal para 1980-2017. El análisis preliminar dejo ver que la localización espacial ha determinado la distribución regional y especialización de los sistemas productivos; mientras que, los índices obtenidos para Chiapas, Oaxaca, Veracruz y Puebla reflejan su grado de especialización que les permite generar relaciones horizontales y verticales y, ventajas comparativas y competitivas para cafés de especialidad. Sin patrocinadores |
URI: | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105718 | Other Identifiers: | http://hdl.handle.net/20.500.11799/105718 | Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
Appears in Collections: | Producción |
Show full item record
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.