Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105718
Title: CAFETICULTURA ORGANICA MEXICANA: EL IVRP COMO INDICADOR DE COMPETITIVIDAD REGIONAL
Keywords: localización espacial;integración horizonal y vertical;ventajas comparativas y competitivas;Indice de Ventaja Relativa de la Producción;info:eu-repo/classification/cti/5
Publisher: Instituto Tecnológico de Celaya
Project: 
11 
Description: Se trata de un artículo de investigación científica
Ante la problemática técnico-productiva y económica comercial que enfrenta el sector cafetalero mexicano, se aportan evidencias del efecto de la localización espacial sobre las relaciones horizontales y verticales y, la generación de ventajas comparativas y competitivas regionales en la cadena de valor de café orgánico. Se realizó un análisis a partir del cual se estimaron los Índices de Ventaja Relativa de la Producción a nivel estatal para 1980-2017. El análisis preliminar dejo ver que la localización espacial ha determinado la distribución regional y especialización de los sistemas productivos; mientras que, los índices obtenidos para Chiapas, Oaxaca, Veracruz y Puebla reflejan su grado de especialización que les permite generar relaciones horizontales y verticales y, ventajas comparativas y competitivas para cafés de especialidad.
Sin patrocinadores
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105718
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/105718
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.