Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105870
Title: Población y producción alimentaria en México: el caso del aguacate
Keywords: Nutrición;Envejecimiento poblacional;Producción y consumo de alimentos;Aguacate;info:eu-repo/classification/cti/5
Publisher: Papeles de POBLACIÓN
Project: 25 
Description: Archivo completo del artículo en formato pdf
El objetivo fue explorar la relación entre la población envejecida, sus necesidades nutricionales y las contribuciones del aguacate, así como identificar el perfil demográfico y socioeconómico de sus consumidores para delinear el escenario productivo de este fruto en México. La metodología fue un análisis estadístico con datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012, para determinar el consumo interno, y con información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera y el Plan Agrícola Nacional para el periodo 2017-2030 se caracterizó la producción y exportación del fruto. Los resultados indican que el menor consumo de aguacate se realiza en las zonas rurales, entre adultos de 60 años o más, y en los niveles socioeconómicos bajo y muy bajo. En conclusión, el limitado consumo en el medio rural y entre adultos mayores se relaciona con deficiencias en los canales de distribución y el incremento en el precio del producto originado por los volúmenes de exportación. Se requiere el diseño de políticas públicas para mejorar el acceso de los adultos mayores a este fruto dadas sus necesidades nutricionales.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105870
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/105870
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.