Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105891
Title: EVALUACIÓN NUTRITIVA DE BLOQUES ELABORADOS CON FRUTOS DE PITAYA Y XOCONOSTLE EN SUSTITUCIÓN DE MELAZA DE CAÑA DE AZÚCAR
Keywords: fruto pitaya;pared celular;producción de gas in vitro;xoconostle;info:eu-repo/classification/cti/5
Publisher: Revista Mexicana de Agroecosistemas
Project: VI 
2019
Description: Se trata de un artículo de investigación científica
El presente estudio se realizó con el objeto de evaluar la composición química, así como la digestibilidad de la materia orgánica y la FND de bloques multinutricionales (BMN) a base de pitaya (Stenocereus griseus) y xoconostle (Stenocereus stellatus) en sustitución de melaza de caña de azúcar. Se elaboraron BMN de (Stenocereus griseus L.) y (Stenocereus stellatus) cuya composición en ambos casos fue: fruto entero 35 %, cemento 3.00 %, cal, 5.00 %, sal 5.00 %, urea 5.00 %, melaza 15.00 %, rastrojo 30.00 %, sal mineral 2 %. Los bloques elaborados a base de pitaya (BMNP) tuvieron, en base seca, 27.98 ± 0.75 % de PC, en comparación con los bloques elaborados con xoconostle (BMNX) (Stenocereus stellatus) 27.58 ± 0.78 % de PC. El valor promedio de fibra cruda para BMNP fue de 15.61 ± 2.61 vs. 15.52 ± 1.37 para BMNX y no tuvieron diferencia a (p > 0.05). Con respecto a FND los resultados muestran valores (BMNP) de 36.65 ± 1.50 % comparado con BMNX 35.63 ± 0.54 %. Con respecto a la FAD las cantidades para BMNP 25.04 ± 0.74 % y para BMNX 24.32 ± 0.87 %. Los valores de lignina ácido detergente fueron de 5.31 ± 0.91 % y 4.96 ± 0.6 %. En todos los casos no hubo diferencia significativa a (p > 0.05). La digestibilidad in vitro por medio de la técnica de producción de gases mostró un porcentaje de digestibilidad para BMNP de 50.48 ± 3.85 % y para BMNX de 57.15 ± 2.75 %. La prueba de Tukey mostró diferencia significativa a (p < 0.05).
Sin patrocinadores
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105891
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/105891
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.