Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/110255
Title: INSTRUMENTO PARA LA MEDICIÓN DE LA SUSTENTABILIDAD DE LA HERBOLARIA
Keywords: Instrumento, Sustentabilidad, Herbolaria.;Herbolaria;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Asociación Mexicana de Investigación y Docencia Transdisciplinaria
Project: 
Description: Instrumento aplicado como parte de tesis doctoral
El uso de la herbolaria es una práctica habitual entre los individuos, conocimiento que se ha trasmitido intra e intergeneracional, trascendiendo por la variedad fitogeográfica en México y su producción o recolección deja marca en el medio ambiente. La sustentabilidad como paradigma dinámico y en constante cambio está dirigido a alcanzar un estado de equidad, prosperidad y para mejorar la calidad de vida dentro de diferentes escalas, ya sea familia, proyecto o industria (López, 2008), dentro de un medio ambiente valorado como bien común. Objetivo: Construir un instrumento cualitativo que permita la medición de la sustentabilidad de la herbolaria. Metodología: Para el instrumento se consideraron dimensiones, variables y unidades de medición, y son las siguientes: dimensión agroecología, variables: dos, indicadores: 11 y unidad de medición: vulnerable o no vulnerable (Chen, 2016; Toledo, 2002). Dimensión: economía, variable: una, indicadores: seis y unidad de medición aplica o no aplica (Martínez, 2005). Dimensión: socioterritorial, variables: una, indicadores: siete y unidad de medición: aplica o no aplica (Chen, 2016; Gudynas, Matarán y López, 2011). Resultados: De acuerdo con las unidades de medición se puede observar que la dimensión agroecológica muestra la interacción individuo-medio ambiente; la socioterritorial la relación entre individuos dentro de un territorio que identifican como propio; y la economía los ingresos económicos que este territorio le puede generar. Conclusiones parciales: La creación de instrumentos que permitan la medición de la sustentabilidad son importantes para poder identificar los puntos críticos del delicado equilibrio entre la sociedad y el medio ambiente, el cual tiende a la insustentabilidad si el consumo es excesivo (ambientalmente no sustentable) por el dominio y explotación humana en una regulación ambiental deficiente y por la lucha contra la pobreza (socialmente no sustentable) en el cambio de uso de suelo y que tendrá consecuencias negativas para las generaciones actuales y futuras.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/110255
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/110255
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.