Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/110616
Title: Miradas al Sabor: una Aproximación Histórica a las Narrativas Visuales de la Gastronomía Mexicana
Keywords: Gastronomía mexicana;narrativas visuales;imágenes gastronómicas;info:eu-repo/classification/cti/4
Publisher: Academia Journals
Project: 13 
13 
Description: Artículo derivado del Proyecto "La construcción visual de la gastronomía en Malinalco. Su puesta en escena para el turismo". Con clave de registro 5030/2020CIB UAEM
La gastronomía es un tema de gran interés desde hace algunos años en México, pero vinculada con el desarrollo de sus imágenes la vuelven un campo de estudio con un tinte diferente al tradicional, centrado, sobre todo, en la recuperación de recetas, saberes y técnicas. El objetivo de esta investigación consiste en analizar cualitativamente las narrativas visuales de la gastronomía mexicana en los diversos territorios en los que se presentan y cómo modifican, recuperan o resguardan el patrimonio gastronómico. Para lograrlo se realizará un análisis de imágenes seleccionadas en fotografías, películas, pinturas y carteles para mostrar las diversas narrativas, sus características y elementos primordiales desde una óptica histórica. Como conclusión parcial, se muestra que los diferentes territorios, a pesar de sus características particulares, mantienen elementos que dan coherencia y sustentan el discurso de las narrativas de la gastronomía mexicana: identidad, tradición y nacionalismo.
Secretaría de Investigación y Estudios Avanzados UAEM
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/110616
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/110616
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.