Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/1668
Title: | Los recursos alimenticios del Valle de Toluca en el siglo XIX | Keywords: | gastronomía;cocina;recursos alimenticios;info:eu-repo/classification/cti/5 | Publisher: | UAEM | Description: | Se presentan los resultados de una investigación bibliográfica sobre la alimentación en el Valle de Toluca en el siglo XIX La comida del valle de Toluca, así como sus ingredientes, técnicas y utensilios, constituyen un patrimonio gastronómico valioso cuya formación inició hace miles daños, que han dado identidad cultural a la zona y de la cual dan cuenta Romero et al. (2010). Pocas investigaciones existen sobre la comida de la región en periodos específicos; León (2002) cubre el periodo de 1750 a 1800, pero poco se conoce sobre los ingredientes y alimentos que se consumían durante el siglo XIX. En 2010 se festejaron el bicentenario de la Independencia de México y el centenario de la Revolución mexicana, por lo cual se consideró oportuno indagar la bibliografía existente para identificar las características del medio físico prevaleciente en el estado de México, y particularmente en el Valle de Toluca, así como los ingredientes vegetales y animales que se empleaban en las cocinas de la época y algunas preparaciones comunes. La información encontrada se resumió y organizó tanto por grupo de alimentos como cronológicamente. El trabajo aquí presentado es importante por qué ayuda a comprender una fase de todo el proceso que dio origen a la configuración del patrimonio gastronómico regional, revalorarlo e impulsarlo. |
Other Identifiers: | http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/32441 | Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
Appears in Collections: | Producción |
Show full item record
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.