Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/38655
Title: La cadena productiva de ganado bovino en el sur del estado de México
Authors: SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR 
BENITO ALBARRAN PORTILLO 
ANASTACIO GARCIA MARTINEZ 
JUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ 
Felipe de Jesús González Razo 
EUGENIO GUZMAN SORIA 
Keywords: estudios agrarios;cadena productiva;bovinos carne;utilidades;competitividad;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Sociedad Mexicana de Administración Agropecuaria A.C.
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=141 
Description: En México la ganadería bovina de carne o de doble propósito es la actividad productiva más difundida en el medio rural y se realiza en todas las regiones agroecológicas del país. En la región Sur del Estado de México, este tipo de ganadería se ha desarrollado más por las condiciones naturales que por inducción y transferencia tecnológica. La cadena productiva de la ganadería bovina de carne muestra una limitada vinculación entre los diferentes eslabones (productores, engordadores, procesadores y comercializadores), ya que éstos generalmente han trabajado de manera independiente, lo que ha impedido que operen de manera integrada que contribuya aumentar su competitividad. Este tipo de ganadería bovina en esta región es rentable, por sus bajos costos de inversión y la gran flexibilidad que ofrece, sin embargo no se tiene la productividad óptima. En 2008, las utilidades por la venta de becerros fueron de $8.80 por kilogramo, nivel mayor al que se obtuvo en los toretes ($5.60).
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/38655
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/38655
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.