Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/38659
Title: La sustentabilidad agrícola de las chinampas en el Valle de México: caso Xochimilco
Keywords: Estudios Agrarios;Sustentabilidad;Chinampas;FODA;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Sociedad Mexicana de Administración Agropecuaria A.C.
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=141 
Description: El objetivo de esta investigación es mostrar los rasgos de sustentabilidad de la práctica chinampera en el Valle de México: Xochimilco, a través de un diagnóstico FODA para revelar la trascendencia ambiental del modelo agrícola. Se puede apreciar que el desarrollo de las chinampas tiene básicamente dos componentes; uno natural y otro social. El primero lo constituye la naturaleza del lugar. El segundo concierne lo social, es decir a la forma en que se organiza el trabajo, las prácticas culturales de cultivo y la implementación de métodos y tecnologías agrícolas que son el resultado de la sabiduría milenaria de los grupos autóctonos de las zonas chinamperas. Lo cual ha contribuido a mantener la integración de los miembros de la familia, así como de dar auto empleo y generación autoalimentaría, estos rasgos muestran que este sistema de producción agrícola es sustentable en lo ambiental, social y económico. Sin embargo la producción chinampera está sometida por diversos aspectos como; el desarrollo de la tecnología de la agricultura moderna, el crecimiento urbano y la contaminación del agua.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/38659
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/38659
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
info:eu-repo/semantics/Revista Mexicana de Agronegocios
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.