Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/38659
Title: | La sustentabilidad agrícola de las chinampas en el Valle de México: caso Xochimilco | Keywords: | Estudios Agrarios;Sustentabilidad;Chinampas;FODA;info:eu-repo/classification/cti/6 | Publisher: | Sociedad Mexicana de Administración Agropecuaria A.C. | Project: | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=141 | Description: | El objetivo de esta investigación es mostrar los rasgos de sustentabilidad de la práctica chinampera en el Valle de México: Xochimilco, a través de un diagnóstico FODA para revelar la trascendencia ambiental del modelo agrícola. Se puede apreciar que el desarrollo de las chinampas tiene básicamente dos componentes; uno natural y otro social. El primero lo constituye la naturaleza del lugar. El segundo concierne lo social, es decir a la forma en que se organiza el trabajo, las prácticas culturales de cultivo y la implementación de métodos y tecnologías agrícolas que son el resultado de la sabiduría milenaria de los grupos autóctonos de las zonas chinamperas. Lo cual ha contribuido a mantener la integración de los miembros de la familia, así como de dar auto empleo y generación autoalimentaría, estos rasgos muestran que este sistema de producción agrícola es sustentable en lo ambiental, social y económico. Sin embargo la producción chinampera está sometida por diversos aspectos como; el desarrollo de la tecnología de la agricultura moderna, el crecimiento urbano y la contaminación del agua. | URI: | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/38659 | Other Identifiers: | http://hdl.handle.net/20.500.11799/38659 | Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess info:eu-repo/semantics/Revista Mexicana de Agronegocios http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
Appears in Collections: | Producción |
Show full item record
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.