Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/38664
Title: | Caracterización del consumidor de productos orgánicos en la ciudad de Toluca, Méx. | Keywords: | Estudios Agrarios;Bien de consumo orgánico;consumidor;nicho de mercado;tipificación;poder adquisitivo;info:eu-repo/classification/cti/6 | Publisher: | Sociedad Mexicana de Administración Agropecuaria A.C. | Project: | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=141 | Description: | México, es un importante productor de alimentos orgánicos, sin embargo el consumo de éstos entre su población es solamente del 15% de la producción, y de éste únicamente el 5% se comercializa como Producto Orgánico (PO) mientras que el restante 10% se comercializa como producto convencional. Entre otras razones que se presentan para el bajo consumo son: la difusa ubicación en el punto de venta; la baja inversión por parte de los productores para la difusión e identificación del concepto orgánico así como los beneficios que otorgan. Dado que la comercialización de productos orgánicos manifiesta un desarrollo endógeno y día a día cobra auge hacia la exportación, el presente trabajo tiene como objetivo determinar las características de los consumidores de productos orgánicos en la Cd. de Toluca, Méx., a través de un análisis de los resultados de la aplicación de encuestas. La investigación se llevó a cabo en tres etapas: 1) Investigación documental, 2) Aplicación de encuesta, 3) Análisis de resultados. Se aplicaron 386 encuestas de enero a marzo del 2011; para tipificar al consumidor final de PO, que tiene las siguientes características: un rango de edad de 24 a 35años, la decisión de comprar depende del género femenino, con un nivel de estudios superior, empleados y de Nivel Socio Económico (NSE) C+; la tendencia de consumo presenta un 44% , las variables que influyen en el consumo son: productos costosos, desconocimiento de los beneficios y difíciles de encontrar en el mercado, son preferidos a los productos convencionales por ser considerados productos saludables y en fresco, el consumidor los reconoce por el empaque y el sello de certificación, las compras se realizan semanalmente con gasto entre $200.00-$500.00. | URI: | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/38664 | Other Identifiers: | http://hdl.handle.net/20.500.11799/38664 | Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess info:eu-repo/semantics/Revista Mexicana de Agronegocios http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
Appears in Collections: | Producción |
Show full item record
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.