Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/38890
Title: Habilitación de un tepetate por efecto de mejoradores biológicos
Authors: ALEIDA GARCIA CRUZ 
DAVID FLORES ROMAN 
NORMA EUGENIA GARCIA CALDERON 
Ronald Ferrera Cerrato 
ALMA SOCORRO VELAZQUEZ RODRIGUEZ 
Keywords: agrociencias;Ficus carica L;agregación;composta;estabilidad;estiércol;vermicomposta;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Colegio de Postgraduados
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=302 
Description: En México uno de los principales problemas es la degradación del suelo debido al cambio de su uso como tierras de cultivo; este cambio ocasiona un deterioro que puede llegar a la pérdida total y el afloramiento del tepetate. Los tepetates son capas endurecidas de origen volcánico en zonas del Eje Neovolcánico Transmexicano, presentan bajos porcentajes de materia orgánica y nutrimentos, y una estructura masiva, lo que los hace impermeables y limita el crecimiento de las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres enmiendas orgánicas, una especie vegetal (Ficus carica L.), micorriza (Glomus spp) y tiempo, en las características físicas y químicas de un tepetate fragmentado. El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo factorial de tratamientos (4×3×2) con los siguientes factores y nivieles: 1) la enmienda (sin enmienda, composta, vermicomposta y estiércol); 2) higuera (sin planta, con planta y planta más inóculo): 3) tiempo (6 y 12 meses). La aplicación de materia orgánica, la higuera y la micorriza favorecieron la formación de agregados a partir de tepetate y su estabilidad. El pH, la CIC, el contenido de materia orgánica y los cationes intercambiables del tepetate se modificaron favorablemente y permitieron el desarrollo de la higuera. Los cambios en las características físicas y químicas del tepetate por adición de enmiendas, el tiempo y la higuera favorecen su habilitación e incorporación a la productividad.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/38890
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/38890
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.