Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/38902
Title: | Canales y márgenes de comercialización de caprinos en Tejupilco y Amatepec, estado de México | Keywords: | Agrociencias;Canales;carne de caprino;costos;ganancias;márgenes de comercialización;info:eu-repo/classification/cti/5 | Publisher: | Colegio de Postgraduados | Project: | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=302 | Description: | Con el objetivo de analizar los canales y márgenes de comercialización de la carne de caprino, se realizó una investigación en los municipios de Tejupilco y Amatepec, Estado de México durante 2004-2005. Se determinó el canal de comercialización más utilizado por los agentes participantes de dicho mercado y se calcularon los márgenes absolutos y relativos, a través de la obtención de sus valores equivalentes y de los costos y ganancias de cada agente participante. De 133 productores entrevistados, 96.5% realiza la venta en pie. El productor obtuvo 46.5% del precio real que pagó el consumidor final por kilogramo de carne cruda y el intermediario 53.5%. Considerando la birria como producto final, el productor alcanzó 20.42% de las ganancias de todo el proceso y los intermediarios 79.58%; los birrieros obtuvieron la mayor parte (79.58%) del margen total de comercialización. El canal de comercialización más común fue productor, acopiador regional, birriero y consumidor final. Se concluye que el birriero obtuvo las mayores relaciones beneficio costo (8.86 y 8.61). | Other Identifiers: | http://hdl.handle.net/20.500.11799/38902 | Rights: | info:eu-repo/semantics/Agrociencia info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
Appears in Collections: | Producción |
Show full item record
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.