Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/39248
Title: | Influencia de la fuente de polen y su efectividad en la calidad de frutos de chirimoya (annona cherimola mill.) | Keywords: | Agrociencias;Polinización;fuente de polen;amarre de fruto;anonáceas;info:eu-repo/classification/cti/6 | Publisher: | Universidad de Costa Rica | Project: | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=436 | Description: | Se evaluó la influencia de la fuente de polen y los horarios de polinización sobre el amarre y la calidad de frutos en 3 cultivares de chirimoya: Campas, White y Bonita. El cultivar White se cultiva comercialmente en California, mientras que Campas y Bonita son cultivados, en menor escala, en España. Se realizó autopolinización y polinización cruzada artificial sin mezcla de polen en cada cultivar, en 3 horarios diferentes (07:00-09:00, 10:00-12:00 y 18:00-20:00 h), empleando la técnica del pincel. En todos los cultivares, el porcentaje de amarre de frutos con polinización natural fue bajo (de 5 a 10%). El tratamiento de autopolinización fue el menos eficiente, especialmente en Bonita (47,90%). Por el contrario, cuando Bonita fue usada como polen padre, el porcentaje de amarre de frutos fue significativamente alto en Campas (85,83%) y White (87,40%). Además, tuvo un efecto significativo al incrementar el peso del fruto, número de semillas, peso de semillas, peso de pulpa y simetría en los 3 cultivares. | URI: | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/39248 | Other Identifiers: | http://hdl.handle.net/20.500.11799/39248 | Rights: | info:eu-repo/semantics/Agronomía Costarricense info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
Appears in Collections: | Producción |
Show full item record
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.