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Title: Rendimiento y producción de gas in vitro de maíces híbridos conservados por ensilaje o henificado
Keywords: Biología;Ensilado;heno;maíz;producción de gas in vitro;rendimiento;info:eu-repo/classification/cti/2
Publisher: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=613 
Description: Los objetivos fueron determinar el rendimiento, la composición química, así como la fermentación y degradación in vitro (DIV) del heno (H) y ensilado (S) de la planta entera de maíz de cuatro variedades (Aspros-721, H-33, VS2000 y Cacahuacintle), las cuales fueron sembradas y cosechadas en el ciclo agrícola primavera-verano 2001; la parcela experimental fue de 256 m2, estableciendo una densidad de población de 85,000 plantas por ha, que fueron cosechadas 158 días post siembra, posteriormente una parte fue henificada y la otra ensilada. El diseño experimental fue bloques al azar con arreglo factorial 4x2 de tratamientos (variedad, n=4 y método de conservación, n=2), con cuatro repeticiones por tratamiento. La producción de forraje (t MF/ha) fue menor (P<0.05) para Aspros 721 con respecto al resto. En cuanto al contenido de proteína cruda para las diferentes variedades fue de 94.7 g Kg-1 MS en promedio, siendo superior el contenido de fibra neutro detergente (g Kg-1 MS) para el henificado (388.2) con respecto al ensilado (371.4). En cuanto a la producción de gas total (b, ml gas g-1 MS), se observaron diferencias (P<0.05) entre interacciones, siendo Cacahuacintle H y Aspros721 H (225.1±0.5) superiores a Aspros 721 S (195.5); la digestibilidad in vitro de la MS, VS2000 fue menor (P<0.05) con respecto al resto.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/39475
Rights: info:eu-repo/semantics/openAcess
info:eu-repo/semantics/Técnica Pecuaria en México
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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