Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/39920
Title: La recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de Otumba y Teotihuacán, Estado de México
Keywords: Estudios de Turismo;Insectos comestibles;recolección;antropoentomofagia;Otumba;Teotihuacán;patrimonio gastronómico;México;info:eu-repo/classification/cti/4
Publisher: Universidad de La Laguna
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=881 
Description: La recolección de insectos es una práctica antigua que aún se observa en algunos lugares de México. El presente artículo tiene como objetivo describir la situación actual en torno a la recolección, comercialización y preparación de insectos comestibles en la zona turística de Teotihuacán y Otumba, México. Mediante la utilización de técnicas etnográfi cas (entrevistas a profundidad, semiestructuradas y observación participante) se documentaron las formas de recolección y preparación de seis especies de insectos comestibles. Se encontró que la recolección de éstos se lleva a cabo de manera tradicional utilizando estrategias complejas y rudimentarias. Su preparación es creativa, pudiendo consumirse en forma cruda o cocinada en diversos platillos tradicionales que son comercializados a los turistas que arriban a la zona.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/39920
Rights: info:eu-repo/semantics/PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.