Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/40210
Title: Frutos y semillas comestibles en el Estado de México
Authors: ISABEL MARTINEZ DE LA CRUZ 
Martín Rubí Arriaga 
ANDRES GONZALEZ HUERTA 
Delfina de Jesús Pérez López 
OMAR FRANCO MORA 
ALVARO CASTAÑEDA VILDOZOLA 
Keywords: Agrociencias;Forma biológica;forma de consumo;frutales nativos;tipos de fruto;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631 
Description: El Estado de México conjuga condiciones edafoclimaticas para el desarrollo de frutales que son fuente de fibras, vitaminas y minerales. Con el objetivo de inventariar las especies con frutos o semillas comestibles, se llevó a cabo una recolecta de ejemplares de junio 2012 a mayo de 2013. Informantes clave aportaron datos sobre las especies con frutos y semillas comestibles. Los ejemplares se determinaron taxonómicamente, la designación del hábito de crecimiento (hierba, arbusto o árbol), el origen geográfico, tipos defruto, forma de consumo y usos adicionales, se realizó con base en observaciones de campo y revisión de literatura. Se registraron 40familias, 83 géneros y 138 especies; 101 nativas y 37 introducidas. Las familias con mayor riqueza fueron: Cactaceae, Rosaceaey Fabaceae con 16, 14 y 12 especies respectivamente. Los géneros mejor representados fueron Opuntia con 13 especies y Citrus con cinco.El hábito de crecimiento dominante fueárboles con 74 especies, seguido por arbustos con 35 y hierbas con 29. Se reconocieron 19 tipos de fruto, prevalecen la baya (42.8 % especies) y la drupa (22.5 %). En 121 especies se consume el fruto y en 17 la semilla o estructuras anexas como sarcotesta y arilo. Además se procesan en diferentes modalidades; almíbar, licor, atole y helado son las más frecuentes. 94 presentan usos adicionales, destaca medicinal con 75 especies y ornamental con 36. Por lo tanto, es importante identificar estos recursos fitogenéticos y definir su potencial aún no aprovechado.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/40210
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.