Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/40225
Title: Efecto del resveratrol en frutos de chirimoya bajo simulación de transporte
Authors: ARAM AQUILINO MORALES PEREZ 
OMAR FRANCO MORA 
ALVARO CASTAÑEDA VILDOZOLA 
Edgar Jesús Morales Rosales 
Keywords: Agrociencias;Annona cherimola Mill;climatérico;daños mecánicos;manejo poscosecha;transportación;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631 
Description: Una vez cosechada, la chirimoya madura para consumo en 3 a 7 d, en ese periodo se ablanda y se daña con el manejo poscosecha y la transportación. El resveratrol (RVS) ha demostrado reducir la tasa de ablandamiento de chirimoya. En este trabajo, para minimizar los daños por manejo poscosecha y transportación, se aplicó 0 ó 1.6 mM de RVS en chirimoya Fino de Jete a los 8 o 15 d antes de la cosecha (DAC). Se simuló manejo poscosecha y transportación y los frutos se almacenaron a temperatura ambiente (TA) entre 15 y 20 °C. Después de 15 d de almacenamiento, los frutos tratados con 1.6 mM RVS 15 DAC presentaron menor (p< 0.05) deshidratación (7.4%); la cinetica del peso fresco no fue diferente cuando se aplicó 0 o 1.6 mM RVS a 8 DAC. Con una dosis de 1.6 mM de RVS se redujo (p< 0.05) la pérdida de firmeza del fruto (7.5 y 5.7%) y cáscara (9 y 3%) en ambas fechas de aplicación en relación al control.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/40225
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/40225
Rights: info:eu-repo/semantics/openAcess
info:eu-repo/semantics/Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.