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Title: Evaluación in vitro del ensilaje de girasol (Helianthus annuus L.) solo y combinado con ensilaje de maíz
Authors: Ramon Gonzalo Aragadvay Yungán 
ADOLFO ARMANDO RAYAS AMOR 
DARWIN HEREDIA NAVA 
JULIETA GERTRUDIS ESTRADA FLORES 
FRANCISCO ERNESTO MARTINEZ CASTAÑEDA 
CARLOS MANUEL ARRIAGA JORDAN 
Keywords: Veterinaria;Cinética ruminal;Ensilado de girasol;Ensilado de maíz;Gas in vitro;Tasa de fermentación;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2656 
Description: El ensilado de girasol forrajero (Helianthus annuus L.) es promovido para la alimentación del ganado lechero anteescasez de riego y lluvias erráticas. El objetivo fue valorar al ensilado de girasol, solo y en diferentes proporcionescon ensilado de maíz mediante degradación in vitro y la cinética de producción de gas. Se realizaron micro-silos,abiertos a los 80 días para el ensilado de maíz (EMz) y 50 días para el ensilado de girasol (EG), evaluándoselos siguientes tratamientos (EMz%: EG%); T1) 100:0, T2) 75:25, T3) 50:50, T4) 25:75 y T5) 0:100. En el T2 la fibradetergente neutra y ácida disminuyeron significativamente (P<0.05), resultando en una digestibilidad in vitrode materia seca, materia orgánica, fibra detergente neutra y contenido de energía metabolizable y proteínacruda (P>0.05) similar a T1. Hubo mayor producción de gas total en T1, pero con una menor tasa de fermentación(P<0.05) al compararlo con T2 cuya tasa de fermentación fue de 0.0530/h, con un tiempo Lag de 3.4 h. El girasolaporta 31.8 % más de PC, 11.8 % menos de energía metabolizable y 11.9 % menos de digestibilidad in vitro.Comparado con el T1, el T2 aportó 1.6 % más de proteína, 2 % menos de energía metabolizable y 4.4 % menosde digestibilidad in vitro. Se concluye que el ensilado de girasol podría ser una alternativa para sustituir alensilado de maíz hasta un 25 %, ya que el aporte de proteína y energía es similar al ensilado de maíz solo.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/40234
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/40234
Rights: info:eu-repo/semantics/openAcess
info:eu-repo/semantics/Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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