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Title: El B-hidroxi-B-metilbutirato (HMB) como suplemento nutricional (II): mecanismos de acción moleculares y celulares
Keywords: medicina;βhidroxibutirato;mTOR;sistema ubiquitin- proteasoma;cuerpos cetónicos;ayuda ergogénica;info:eu-repo/classification/cti/3
Publisher: Grupo Aula Médica
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=3092 
Description: Introducción: En los últimos años el β-hidroxi-β-metilbutirato (HMB) ha sido foco de diversas investigaciones que le atribuyen un efecto sobre la disminución de la proteólisis muscular y un incremento de la masa muscular. Por tanto, se han realizado estudios centrados en los mecanismos celulares y moleculares responsables de dichos efectos. Objetivos: Los objetivos de la presente revisión son: conocer el metabolismo del HMB, así como su absorción y excreción; estudiar la posible toxicidad del HMB; e identificar los mecanismos celulares y moleculares de acción del HMB cuando se utiliza como suplemento nutricional. Métodos: Se utilizaron las bases de datos Web of Science, Pubmed y SportDiscus para realizar la búsqueda de artículos. Los resultados se dividieron en dos partes; en este artículo se presentan los resultados referentes a los mecanismos de acción del HMB. Resultados: No existen suficientes datos que apoyen que la ingesta de HMB incremente la síntesis de colesterol en el músculo. Es posible que existan efectos positivos en el metabolismo muscular a través de la vía mTOR y del sistema ubiquitin-proteasoma, aunque no se conoce su mecanismo de acción. Probablemente, el HMB eleva los niveles sanguíneos de βhidroxibutirato y esto podría explicar sus principales efectos sobre la disminución de la proteólisis muscular. Conclusiones: De acuerdo a nuestros resultados, la posibilidad de justificar la acción del HMB a través de la vía del beta-hidroxibutirato abre una interesante línea de investigación para futuros estudios.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/40266
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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