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dc.contributor.authorMÓNICA PATRICIA HERNÁNDEZ MORALESen_EU
dc.contributor.authorJULIETA GERTRUDIS ESTRADA FLORESen_EU
dc.contributor.authorFRANC AVILES NOVAen_EU
dc.contributor.authorGILBERTO YONG ANGELen_EU
dc.contributor.authorFELIPE LOPEZ GONZALEZen_EU
dc.contributor.authorALEJANDRA DONAJI SOLIS MENDEZen_EU
dc.contributor.authorOCTAVIO ALONSO CASTELAN ORTEGAen_EU
dc.creatorMÓNICA PATRICIA HERNÁNDEZ MORALES-
dc.creatorJULIETA GERTRUDIS ESTRADA FLORES-
dc.creatorFRANC AVILES NOVA-
dc.creatorGILBERTO YONG ANGEL-
dc.creatorFELIPE LOPEZ GONZALEZ-
dc.creatorALEJANDRA DONAJI SOLIS MENDEZ-
dc.creatorOCTAVIO ALONSO CASTELAN ORTEGA-
dc.date2013-
dc.date.accessioned2019-01-16T15:25:22Z-
dc.date.available2019-01-16T15:25:22Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/40313-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/40313-
dc.descriptionLa producción de leche en México se desarrolla en condiciones heterogéneas, desde el punto de vista tecnológico, socioeconómico, y de las explotaciones. El objetivo de este estudio fue tipicar los sistemas campesinos de producción de leche (SCPL) del municipio de Tejupilco en el sur del Estado de México. Se aplicaron encuestas considerando variables productivas, sociales y económicas en 50 unidades campesinas productoras de leche. El análisis estadístico de los resultados se realizó por medio de análisis de factores y un análisis conglomerados. Se obtuvieron tres factores que explican el 67 % de la variación total. El análisis de conglomerados identicó cuatro grupos de productores, los cuales presentan diferencias en volumen de producción de leche, tamaño de la unidad de producción y número de vacas. El análisis económico mostró que 60 % de los costos de producción se debe a la compra de alimento concentrado para las vacas. La fuente principal de ingresos es la venta de leche en los cuatro grupos. Finalmente, se concluye que el grupo 1 es el más eciente en el uso de sus recursos para la producción, mientras que los grupos 2 y 3, a pesar de tener más tierra y animales, son menos ecientes desde el punto de vista económico.-
dc.formatapplication/application/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Juárez Autónoma de Tabasco-
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=3586-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAcess-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/Ecosistemas y Recursos Agropecuarios-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.sourceEcosistemas y Recursos Agropecuarios (México) Num.1 Vol.29-
dc.subjectAgrociencias-
dc.subjectSistemas campesinos-
dc.subjectproducción de leche-
dc.subjectanálisis de factores-
dc.subjectanálisis de conglomerados-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleTIPIFICACIÓN DE LOS SISTEMAS CAMPESINOS DE PRODUCCIÓN DE LECHE DEL SUR DEL ESTADO DE MÉXICO-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
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