Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/41250
Title: | Competitividad de la carne de ganado bovino entre los países miembros del TLCAN 1997-2008 | Authors: | JOSE MIGUEL OMAÑA SILVESTRE JUAN MANUEL QUINTERO RAMIREZ Luis Enrique Espinosa Torres ORSOHE RAMIREZ ABARCA |
Keywords: | Palabra 1;Competitividad;Ganado bovino;TLCAN;info:eu-repo/classification/cti/6 | Publisher: | Universidad Autónoma del Estado de México | Description: | Con la entrada de México al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), el país se enfrenta a un
proceso de cambio, tanto en los aspectos políticos como económicos, debido al paso de una economía cerrada
con un alto proteccionismo comercial y donde predominan de las empresas paraestatales, las cuales operaban
con una alta ineficiencia; a una economía de libre comercio, donde el entorno productivo de las empresas
enfrentó un enorme cambio al presentarse una mayor competencia con otras compañías extranjeras que
generaron un incremento en la disponibilidad de insumos y productos alimenticios en el mercado, y a precios
más competitivos (Ramírez, 2009). El presente trabajo analiza la competitividad comercial de carne de ganado bovino entre los países miembros del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN): México, Canadá y Estados Unidos. La metodología calcula los indicadores de participación de mercado, el coeficiente de ventaja comparativa revelada (CVCR), y la tasa de penetración de las importaciones (TPI) y producción expuesta a la competencia (PEC); se utilizaron datos del período 1997-2008, comparando los valores promedio de 1997 a 1999 contra los valores promedio de 2006 a 2008. Esto permitió observar el desarrollo de la competitividad de los 3 socios comerciales a nivel. |
URI: | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/41250 | Other Identifiers: | http://hdl.handle.net/20.500.11799/41250 | Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
Appears in Collections: | Producción |
Show full item record
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.