Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/41258
Title: | La avicultura en México: retos y perspectivas | Authors: | FRANCISCO PEREZ SOTO ESTHER FIGUEROA HERNANDEZ LUCILA GODINEZ MONTOYA JOSE ALBERTO GARCIA SALAZAR |
Keywords: | Avicultura;Producción de pollo;Producción de huevo;info:eu-repo/classification/cti/6 | Publisher: | UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO | Description: | En los últimos diez años la avicultura ha mantenido un ritmo de crecimiento anual de los empleos de un 4.0%, cabe destacar que el 50.0% de los empleos los genera la rama avícola de huevo, el 49.0% la de pollo de engorda y el 1.0% de participación, la de pavo. Para el año 2000 mantuvo la demanda de 725 mil empleos indirectos y 145 mil empleos directos en esta industria. Actualmente en México se cuenta con una parvada de más de 100 millones de gallinas ponedoras, 200 millones de pollos de engorda por ciclo y 1 millón de pavos por ciclo de producción. El 80.0% de la producción de los pollos de engorda se concentra en 10 estados de la república quienes cubren la demanda de este producto entre los que se encuentran Coahuila, Morelos, Yucatán, Querétaro, Jalisco, México, Puebla, Guanajuato, Nuevo León y Veracruz. El tamaño de granjas ponedoras mínimo en México es de cien mil aves y aproximadamente el 80.0% de la producción nacional se genera en granjas con una capacidad superior a 700 mil aves. El 90.0% de la producción de huevo se dio en siete estados de la república donde el 68.0% lo producen Jalisco, Sonora y Querétaro. | URI: | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/41258 | Other Identifiers: | http://hdl.handle.net/20.500.11799/41258 | Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
Appears in Collections: | Producción |
Show full item record
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.