Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/53602
Title: | Calidad sanitaria de alimentos elaborados con gusano rojo de agave (comadia redtembacheri h.) en San Juan Teotihuacán, Estado de México, México | Keywords: | Agrociencias;Antropoentomofagia;insectos comestibles;gusano rojo de agave;Comadia redtembacheri;calidad microbiológica;calidad higiénica;info:eu-repo/classification/cti/6 | Publisher: | Colegio de Postgraduados | Project: | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=302 | Description: | La tendencia de que la gastronomía y los alimentos regio - nales sean parte de las experiencias turísticas es creciente. El gusano rojo de maguey o agave ( Comadia redtembacheri Hammershmidt , 1848 Lepidóptera Cossidae) es un insecto comestible recolectado en algunas entidades de México y se emplea para elaborar especialidades gastronómicas comercia - lizadas en corredores turísticos y gastronómicos por lo que la calidad sanitaria de este tipo de alimentos debe conocerse. Los microorganismos indicadores de calidad microbiológi - ca, como mesófilos aerobios, hongos y levaduras, coliformes fecales y totales, así como Salmonella spp. se cuantificaron en muestras de platillos elaborados con gusano rojo de ma - guey de 18 establecimientos de alimentos y bebidas de la zona turística de San Juan Teotihuacán, Estado de México, en las temporadas de septiembre y noviembre de 2010. El estudio se realizó con base en las normas oficiales mexicanas. El di - seño experimental fue de muestras apareadas o relacionadas y se aplicó una prueba de rangos con signo de Wilcoxon, tomando como pares las determinaciones de septiembre y de noviembre en un mismo establecimiento. El recuento de mesófilos aerobios fue menor que el límite máximo señalado por la Norma Oficial Mexicana NOM-093-SSA1-1994. Todas las muestras estuvieron libres de coliformes totales y fecales, independientemente de la época. Los valores máximos de mesófilos aerobios, hongos y levaduras se presentaron en no - viembre. Entre las dos épocas no hubo diferencia significativa (p > 0.05) en los recuentos de microorganismos indicadores. En ninguna muestra se identificó Salmonella spp. Los plati - llos elaborados con gusano rojo de maguey comercializados en la zona turística de San Juan Teotihuacan tienen calidad microbiológica aceptable. | URI: | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/53602 | Other Identifiers: | http://hdl.handle.net/20.500.11799/53602 | Rights: | info:eu-repo/semantics/Agrociencia info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
Appears in Collections: | Producción |
Show full item record
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.