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Title: Calidad microbiologica en tres hortalizas producidas en el Estado de México
Authors: ITZEL ROJAS PUEBLA 
Keywords: hortalizas;mesofilos aerobios;coliformes totales;coliformes fecales;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Universidad Autónoma del Estado de México
Description: La creciente preocupación de los consumidores por mantener una dieta sana y equilibrada, ha hecho que el consumo de hortalizas frescas aumente. Al mismo tiempo han incrementado los problemas de salud de los consumidores debido a la contaminación de alimentos por bacterias enteropatógenas, siendo las hortalizas, para consumo en fresco, las que presentan mayores posibilidades de convertirse en vehículos de microorganismos patógenos. Debido a la importancia de las hortalizas como fuente de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). La presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad de origen microbiológico de plantas de lechuga (Lactuca sativa L), cilantro (Coriandrum sativum L) y espinaca (Spinacia oleracea L), producidos en Calimaya, Toluca y Tenango del Valle, Estado de México. Los estudios se realizaron durante el proceso de cosecha del ciclo de cultivo 2015, se determinó la cantidad de Mesófilos Aerobios (MA), Coliformes Totales (CT) y Coliformes Fecales (CF) presentes en 180 muestras de hortalizas, seis muestras de agua de riego y seis de suelo de cultivo. Se utilizaron las metodologías establecidas en las Normas Oficiales Mexicanas: y la Normatividad de la Organización Nacional Francesa para la Estandarización (AFNOR) NF V08-60. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar y un análisis de varianza para localidades y una prueba de Tukey (p≤0,05). Los resultados obtenidos arrojan que, para las muestras de hortalizas, el nivel de microorganismos MA, CT y CF, se encontraron dentro de los límites máximos permisibles por las NOM. Se comprobó la presencia de bacterias CF en las hortalizas, por lo que se realizó un análisis confirmativo mediante una resiembra en medios selectivos, una comprobación bioquímica y serológica, confirmando la presencia de bacterias del género Escherichia coli del Serotipo O105 ab flagelar. Los análisis de agua de riego de la lechuga cultivada en el municipio de Calimaya sobrepasaron los límites de CF 12 UFC/mL.
Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias Agrícolas. Proyecto: Calidad microbiologica de tres hortalizas producidas en el Estado de México. clave: 3791/2014/CID
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/65583
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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