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dc.contributorJESUS GASTON GUTIERREZ CEDILLO-
dc.contributor.authorJOSE CARMEN GARCIA FLORESen_EU
dc.creatorJOSE CARMEN GARCIA FLORES-
dc.date2018-08-02-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/65897-
dc.descriptionTESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS AMBIENTALES-
dc.descriptionEl objetivo principal de la investigación fue analizar bajo enfoques ambiental y agroecológico, los huertos familiares de doce localidades en los municipios de Malinalco, Tenancingo y Villa Guerrero, Estado de México. Y además diseñar una propuesta que contribuya a preservar e instalar nuevos agroecosistemas; basada en estrategias para la conservación de los recursos naturales y para la seguridad alimentaria de las familias rurales. Se determinó la frecuencia y distribución territorial de los Agroecosistemas con Huertos Familiares (AEHF); se investigaron aspectos socioeconómicos y culturales de manejo, beneficios económicos y sociales que las familias rurales obtienen de los AEHF. Desde un punto de vista sistémico y agroecológico se analizaron sus componentes, funciones e interacciones; así como los beneficios ambientales que derivan de ellos. Mediante técnicas de fotointerpretación cartográfica se identificaron los huertos familiares, y con verificación en campo se geoposicionaron los agroecosistemas, para determinar la tendencia espacial y frecuencia de su distribución. La caracterización físico-geográfica permitió identificar los elementos que favorecen su establecimiento. A nivel municipal y por localidad, se determinó población, nivel económico y de educación. A través de observación sistemática en campo, se analizaron las prácticas y técnicas de manejo, se establecieron relaciones entre especies vegetales y animales que contribuyen a la alimentación e ingreso familiar, y al reciclaje de nutrientes orgánicos en los agroecosistemas. Para valorar la importancia de contar con el huerto, se realizaron entrevistas semiestructuradas; mediante Análisis FODA y Análisis bajo el Enfoque del Marco Lógico, se elaboró el diagnóstico de los huertos familiares como una oportunidad para la seguridad alimentaria, conservación de biodiversidad, integración familiar y cohesión social. Esto permitió el Diagnóstico de Potencialidades y Limitaciones de los agroecosistemas; así como la Propuesta de prácticas y técnicas para su manejo ecológico. El aporte de este estudio fue demostrar como los AEHF en el Altiplano Central Mexicano, manejados adecuadamente, a través de las prácticas y técnicas agroecológicas que las familias campesinas implementan en sus espacios, pueden contribuir a la conservación de los recursos naturales y la seguridad alimentaria de las familias rurales. Como resultado, se propone fomentar su conservación, manejo y la implementación de diversas técnicas agroecológicas dentro de ellos-
dc.descriptionCONACYT-
dc.languagespa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.subjecthuertos familiares-
dc.subjectestado de méxico-
dc.subjectestrategia de conservación-
dc.subjectseguridad alimentaria-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2-
dc.titleAnálisis agroecológico de huertos familiares al sur del Estado de México. Estrategia de conservación de recursos naturales y seguridad alimentaria-
dc.typemasterThesis-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
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