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http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/66301
Title: | Influencia de la adiciòn de extracto de taninos sobre las caracterìsticas fìsicas y atributos sensoriales de la carne de bovinos engordados de forma intensiva | Authors: | BRICEIDA ORTIZ LOPEZ Maria Antonia Mariezcurrena Berasain RUBEN BARAJAS CRUZ PATRICIA LOPEZ PEREA Héctor Bernardo Escalona Buendía JOSE LUIS BORQUEZ GASTELUM María Dolores Mariezcurrena Berasain |
Keywords: | Carne de bovino;Taninos;Carcaterìsticas Fìsicas;Perfil sensorial;info:eu-repo/classification/cti/6 | Publisher: | Universidad Autónoma del Estado de México | Description: | Para evaluar la adición de 0.3 % extracto de taninos en las características físicas y sensoriales de la carne de bovinosengordados de forma intensiva, se utilizaron muestras del músculo Longissimus dorside 16 toretes (Bos taurus xBosindicus), los cuales durante los últimos 70 días de la engorda recibieron dieta de finalización (13.3% PC y 2.0 McalENm/kg de MS), y en grupos de ocho se asignaron al azar para recibir uno de dos tratamientos: 1) dieta de finalización(testigo); 2) testigo más 0.3% (base seca) de extracto de taninos (ET). El extracto de taninos fue de Bypro®(SilvaFeed, Indunor, S.A., Argentina) que contiene 70 % de taninos. Los toretes se sacrificaron en la planta TIFNo. 99. A las 24 h posteriores al sacrificio se tomaron cuatro muestras (2.5 cm de grosor) a la altura de la 12ay 13acostilla de la media canal izquierda. Se evaluaron las características físicas y el perfil sensorial, así comola percepción y aceptación de la carne por consumidores. Los taninos no influyeron en las características físicasde la carne (P>0.05). El perfil sensorial no fue influenciado por tratamientos (P>0.05). La percepción y preferenciadel producto respecto a jugosidad y terneza fue similar para ambos tratamientos. Los consumidores mostraronpreferencia por el nivel “Gusta moderadamente”, para testigo y tratamiento. Se concluye que la adición de 0.3 % deextracto de taninos en la dieta de bovinos en engorda intensiva, no afecta las características físicas y sensoriales dela carne CONACYT UAEMex UAM- Iztapalapa UAS |
URI: | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/66301 | Other Identifiers: | http://hdl.handle.net/20.500.11799/66301 | Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
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