Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/67280
Title: Alimentos Emblemáticos Y Turismo. La Vinculación Del Queso Bola De Ocosingo Con La Oferta Turística Regiona
Authors: MONICA ANDREA AGUDELO LOPEZ 
JOSE ALFREDO CESIN VARGAS 
HUMBERTO THOME ORTIZ 
Keywords: patrimonio agroalimentrio;producto turístico;quesos artesanales;valorización;info:eu-repo/classification/cti/5
Publisher: AGRICULTURA, SOCIEDAD Y DESARROLLO
Description: La globalización económica y cultural (Beck, 1998) constituye el marco de referencia para el análisis de la masiicación y estandarización de los sistemas agroalimentarios, así como sus tendencias de producción y consumo (Díaz y González, 2008; Menasche, 2013). A partir de ello surge la preocupación social por rescatar lo local a través de una cultura alimentaria que vincula productos auténticos a un terruño (Fritscher, 2002; Espeitx, 2004).
Se analizan las vinculaciones entre el queso Bola de Ocosingo y la oferta turística del corredor San Cristóbal de las CasasPalenque. Se discute, a través de un estudio mixto y multidisciplinario, las relaciones espaciales, económicas, sociales y culturales que inluyen en los procesos de valorización y revalorización de los alimentos emblemáticos cómo capital turístico. Los datos se obtuvieron en 2013; los resultados muestran la existencia de un producto alimentario singular, asociado a un territorio con baja calificación turística, lo que implica la necesidad de vincular recursos, espacios y personas. Se concluye que la oportunidad para plantear estrategias de valorización del queso está relacionada con el aprovechamiento de la afluencia turística regional, lo que implica procesos de difusión, comunicación y reinterpretación del patrimonio agroalimentario dentro de la oferta turística regional.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/67280
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.