Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/67280
Title: | Alimentos Emblemáticos Y Turismo. La Vinculación Del Queso Bola De Ocosingo Con La Oferta Turística Regiona | Authors: | MONICA ANDREA AGUDELO LOPEZ JOSE ALFREDO CESIN VARGAS HUMBERTO THOME ORTIZ |
Keywords: | patrimonio agroalimentrio;producto turístico;quesos artesanales;valorización;info:eu-repo/classification/cti/5 | Publisher: | AGRICULTURA, SOCIEDAD Y DESARROLLO | Description: | La globalización económica y cultural (Beck, 1998) constituye el marco de referencia para el análisis de la masiicación y estandarización de los sistemas agroalimentarios, así como sus tendencias de producción y consumo (Díaz y González, 2008; Menasche, 2013). A partir de ello surge la preocupación social por rescatar lo local a través de una cultura alimentaria que vincula productos auténticos a un terruño (Fritscher, 2002; Espeitx, 2004). Se analizan las vinculaciones entre el queso Bola de Ocosingo y la oferta turística del corredor San Cristóbal de las CasasPalenque. Se discute, a través de un estudio mixto y multidisciplinario, las relaciones espaciales, económicas, sociales y culturales que inluyen en los procesos de valorización y revalorización de los alimentos emblemáticos cómo capital turístico. Los datos se obtuvieron en 2013; los resultados muestran la existencia de un producto alimentario singular, asociado a un territorio con baja calificación turística, lo que implica la necesidad de vincular recursos, espacios y personas. Se concluye que la oportunidad para plantear estrategias de valorización del queso está relacionada con el aprovechamiento de la afluencia turística regional, lo que implica procesos de difusión, comunicación y reinterpretación del patrimonio agroalimentario dentro de la oferta turística regional. |
Other Identifiers: | http://hdl.handle.net/20.500.11799/67280 | Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
Appears in Collections: | Producción |
Show full item record
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.