Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/67295
Title: | Turismo rural y campesinado, una aproximación social desde la ecología, la cultura y la economía | Authors: | HUMBERTO THOME ORTIZ | Keywords: | interculturalidad;pluriactividad;espacio rural;economía campesina;info:eu-repo/classification/cti/5 | Publisher: | REVISTA CONVERGENCIA | Description: | El presente ensayo inicia una discusión teórica sobre la interconexión entre la figura del campesinado como clase distintiva de la sociedad, y el turismo rural como una posible estrategia de desarrollo; para tal fin se procede al análisis social de la relación entre ambos conceptos, desde la perspectiva del análisis ecológico, cultural y económico. La definición de turismo rural es una categoría específica centrada en el campo como dimensión espacial y como lugar social, que afecta directamente a ciertos actores diferenciados. El surgimiento de este fenómeno puede explicarse como una conjunción de la severa crisis del campo, los nuevos usos del espacio rural y el re-acomodo posmaterialista de las sociedades industriales avanzadas. Pese al potencial de este tipo específico de turismo y a su acusado crecimiento dentro de los mercados turísticos, no se puede plantear como la pan a cea a los problemas rurales, por lo cual resulta oportuno reflexionar acerca de la relación que el campesinado como objeto del turismo establece con esta actividad relativamente nueva y no tradicional, así como sus matices en las esferas económica, ecológica y cultural de los entornos rurales |
Other Identifiers: | http://hdl.handle.net/20.500.11799/67295 | Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
Appears in Collections: | Producción |
Show full item record
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.