Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/67298
Title: El maíz en los sistemas agroalimentarios complejos. Abordaje transdisciplinario y conciencia social
Authors: IVONNE VIZCARRA BORDI 
HUMBERTO THOME ORTIZ 
ANA GABRIELA RINCON RUBIO 
Keywords: maíz nativo;comunidades indígenas;revalorización;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: ResearchGate
Description: Esta ponencia intenta reflexionar acerca de la necesidad de desarrollar una conciencia social, humanística y trascendental ante las amenazas latentes de cuidar la soberanía y lograr la seguridad alimentaria mexicana a través del rescate, conservación y producción sustentable del maíz nativo. Se parte de que miles de comunidades rurales que producen y autoconsumen maíces nativos como parte de sus estrategias de subsistencia, han experimentado a través de la historia fenómenos que las someten a procesos de desigualdades sociales, políticas, económicas y biotecnológicas, aunadas a las constantes adversidades climáticas que amenazan las capacidades para vivir de las actividades rurales. A pesar de ello y de las grandes transformaciones sociales, el cultivo de los maíces nativos en custodia de los pueblos indígenas y comunidades campesinas, ha confirmado ser un cereal que no sólo ha logrado adaptarse a las variaciones climáticas, sino que además de subsistir, puede resultar ser un recurso estratégico en el convivio armónico: entre culturas; entre las relaciones de género, con la naturaleza y entre el cuerpo y el espíritu.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/67298
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.