Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/67304
Title: | Turismo rural y sustentabilidad. El caso del turismo micológico en elEstado de México | Authors: | HUMBERTO THOME ORTIZ | Keywords: | turismo rural;sustentabilidad;turismo micológico;estado de méxico;info:eu-repo/classification/cti/5 | Publisher: | UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO. | Description: | El presente capítulo aborda la importancia de los HCS (Hongos Comestibles Silvestres) como recurso endógeno, y con potencial para generar valor agregado a las actividades forestales. Además de la recolección tradicional de HCS para venta y autoconsumo, el “micoturismo” puede representar una alternativa económica para las comunidades bosquimanas del Estado de México. El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis cualitativo de los HCS y sus sistemas socio-ecológicos asociados, para determinar su potencial turístico como herramienta de desarrollo sustentable en comunidades forestales del centro de México. El texto se estructura en 5 partes. La primera, aborda el problema de la relación entre turismo y sustentabilidad, en el contexto de la reestructuración productiva del campo. Enseguida, se trata la cuestión del aprovechamiento integral de los recursos forestales, a partir del ejemplo de la irrupción del turismo en la comunidad de San Francisco Oxtotilpan. Posteriormente, se analizan los recursos micológicos del territorio, los recolectores de hongos, las infraestructuras y servicios asociados con la actividad. Por último, se presenta un apartado sobre un esbozo para un modelo de “micoturismo sustentable”, que es precedido por el apartado de consideraciones finales. | Other Identifiers: | http://hdl.handle.net/20.500.11799/67304 | Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
Appears in Collections: | Producción |
Show full item record
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.