Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/68863
Title: Métodos cromatográficos para la determinación de endosulfán en alimentos
Authors: JORGE ALBERTO ROMERO HERNANDEZ 
ARACELI AMAYA CHAVEZ 
MARÍA GUADALUPE MIRANDA RIVERA 
MARIA MAGDALENA GARCIA FABILA 
Keywords: plaguicidas orgánicos persistentes;extracción;limpieza;metodología analítica;info:eu-repo/classification/cti/2
Publisher: Revista Internacional de Contaminación Ambiental
Project: DOI;10.20937/RICA.2018.34.esp01.06 
Description: Artículo de revisión sobre las técnicas de extracción, limpieza y cualificación de endosulfán y sus isómeros de muestras alimentarias.
Se revisaron las técnicas de extracción, limpieza y cuantificación de endosulfán por métodos cromatográficos en matrices alimentarias como productos lácteos, frutas y vegetales, así como pescados y mariscos, publicados en los últimos veinte años. Independientemente del tipo de matriz, su extracción se realiza principalmente con disolventes orgánicos como hexano, metanol, acetonitrilo y acetona. Para la limpieza, lo más comúnmente empleado fueron cartuchos de sílice, columnas de florisil, o C18. En cuanto a la cuantificación, el método más sensible resultó ser la cromatografía de gases acoplada a espectrofotometría de masas (CG-MS). Los alimentos en los que se reportó la presencia de α, β y/o sulfato de endosulfán fueron: productos lácteos y sus derivados con un intervalo de concentraciones de 23.99 a 52.2 ng/g; pescados y mariscos de 1.07 a 49.7 ng/g; y vegetales de 0.5 a 5460.0 ng/g. En leche materna se reportaron concentraciones de 0.4 a 10.7 ng/mL y en grasa hasta 277.39 ng/g.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/68863
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/68863
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.