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http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/68863
Title: | Métodos cromatográficos para la determinación de endosulfán en alimentos | Authors: | JORGE ALBERTO ROMERO HERNANDEZ ARACELI AMAYA CHAVEZ MARÍA GUADALUPE MIRANDA RIVERA MARIA MAGDALENA GARCIA FABILA |
Keywords: | plaguicidas orgánicos persistentes;extracción;limpieza;metodología analítica;info:eu-repo/classification/cti/2 | Publisher: | Revista Internacional de Contaminación Ambiental | Project: | DOI;10.20937/RICA.2018.34.esp01.06 | Description: | Artículo de revisión sobre las técnicas de extracción, limpieza y cualificación de endosulfán y sus isómeros de muestras alimentarias. Se revisaron las técnicas de extracción, limpieza y cuantificación de endosulfán por métodos cromatográficos en matrices alimentarias como productos lácteos, frutas y vegetales, así como pescados y mariscos, publicados en los últimos veinte años. Independientemente del tipo de matriz, su extracción se realiza principalmente con disolventes orgánicos como hexano, metanol, acetonitrilo y acetona. Para la limpieza, lo más comúnmente empleado fueron cartuchos de sílice, columnas de florisil, o C18. En cuanto a la cuantificación, el método más sensible resultó ser la cromatografía de gases acoplada a espectrofotometría de masas (CG-MS). Los alimentos en los que se reportó la presencia de α, β y/o sulfato de endosulfán fueron: productos lácteos y sus derivados con un intervalo de concentraciones de 23.99 a 52.2 ng/g; pescados y mariscos de 1.07 a 49.7 ng/g; y vegetales de 0.5 a 5460.0 ng/g. En leche materna se reportaron concentraciones de 0.4 a 10.7 ng/mL y en grasa hasta 277.39 ng/g. |
URI: | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/68863 | Other Identifiers: | http://hdl.handle.net/20.500.11799/68863 | Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
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