Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/68955
Title: | Chía (Salvia hispanica L.) situación actual y tendencias futuras | Authors: | ANDRES XINGU LOPEZ ANDRES GONZALEZ HUERTA EULOGIO DE LA CRUZ TORRES Dora María de Jesús Sangerman Jarquin GUILLERMO OROZCO DE ROSAS Martín Rubí Arriaga |
Keywords: | research subject categories;research subject categories;salvia hispanica l;alternativa de producción;propiedades alimenticias;info:eu-repo/classification/cti/6 | Publisher: | Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas | Description: | La chía es un grano apreciado por su gran contenido de ácidos grasos, entre ellos el omega 3 útil para contrarrestar los triglicéridos, de igual manera se relaciona con la pérdida de peso en el ser humano, en tiempos prehispánicos se requería como pago de tributo a los pueblos conquistadores, las semillas se usaban como revitalizante para los combatientes que partían a la guerra y para las mujeres que se preparaban para el parto, actualmente su uso es común en la preparación de agua fresca, en preparación de pintura (aceite) y como enriquecedor de productos panificados. La producción se perdió a raíz de la conquista ya que los españoles trajeron nuevos cultivos, los cuales fueron desplazando a la chía a sembrase en zonas muy apartadas. Hoy la chía ha tenido un repunte gracias a sus propiedades, las cuales han permitido ampliar su consumo. Siendo México lugar de origen, se cuenta las condiciones propicias para el desarrollo solo hay que buscar los mejores lugares y las practicas apropiadas para tener éxito en el l cultivo. Teniendo en cuenta lo antes expuesto se realizó una revisión bibliográfica, siendo el objetivo del presente trabajo dar a conocer las tendencias futuras y actuales de la chía. | URI: | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/68955 | Other Identifiers: | http://hdl.handle.net/20.500.11799/68955 | Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
Appears in Collections: | Producción |
Show full item record
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.