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Title: Chía (Salvia hispanica L.) situación actual y tendencias futuras
Authors: ANDRES XINGU LOPEZ 
ANDRES GONZALEZ HUERTA 
EULOGIO DE LA CRUZ TORRES 
Dora María de Jesús Sangerman Jarquin 
GUILLERMO OROZCO DE ROSAS 
Martín Rubí Arriaga 
Keywords: research subject categories;research subject categories;salvia hispanica l;alternativa de producción;propiedades alimenticias;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Description: La chía es un grano apreciado por su gran contenido de ácidos grasos, entre ellos el omega 3 útil para contrarrestar los triglicéridos, de igual manera se relaciona con la pérdida de peso en el ser humano, en tiempos prehispánicos se requería como pago de tributo a los pueblos conquistadores, las semillas se usaban como revitalizante para los combatientes que partían a la guerra y para las mujeres que se preparaban para el parto, actualmente su uso es común en la preparación de agua fresca, en preparación de pintura (aceite) y como enriquecedor de productos panificados. La producción se perdió a raíz de la conquista ya que los españoles trajeron nuevos cultivos, los cuales fueron desplazando a la chía a sembrase en zonas muy apartadas. Hoy la chía ha tenido un repunte gracias a sus propiedades, las cuales han permitido ampliar su consumo. Siendo México lugar de origen, se cuenta las condiciones propicias para el desarrollo solo hay que buscar los mejores lugares y las practicas apropiadas para tener éxito en el l cultivo. Teniendo en cuenta lo antes expuesto se realizó una revisión bibliográfica, siendo el objetivo del presente trabajo dar a conocer las tendencias futuras y actuales de la chía.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/68955
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/68955
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
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