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http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79141
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Felipe de Jesús González Razo | - |
dc.creator | Dora María de Jesús Sangerman Jarquin | - |
dc.creator | JOSE MIGUEL OMAÑA SILVESTRE | - |
dc.creator | SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR | - |
dc.creator | JUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ | - |
dc.creator | JULIO CESAR AYLLON BENITEZ | - |
dc.date | 2016 | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-21T05:17:33Z | - |
dc.date.available | 2022-04-21T05:17:33Z | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/79141 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79141 | - |
dc.description | En el presente estudio, se analiza el sistema de producción imperante en las explotaciones de tilapia ( Oreochromis niloticus ) del sur del Estado de México, su proceso de comercialización y el impacto económico de dicha actividad en los diversos actores participantes, el año de referencia del trabajo fue 2014. Se determinó el sistema de explotación predominante en la región; asimismo, se identificaron los principales canales de comercialización que sigue el producto desde su salida en la granja hasta su llegada al consumidor final y se calcularon, a precios corrientes, sus márgenes de comercialización. Para el cálculo de los márgenes se siguieron lotes estadísticamente representativos del producto a su paso por los agentes participantes y se registraron los distintos costos y precios que se fueron produciendo en su trayecto. El sistema de producción predominante en la explotación de tilapia en sur del Estado de México es el semi-intensivo, el cual se desarrolla como un complemento de otras actividades agropecuarias. El canal de comercialización tradicional empleado para llevar el producto desde la explotación hasta el consumidor final fue: la venta directa en la granja del productor al consumidor final. La participación del productor en el precio final del producto fue en promedio del 37.15%; los acopiadores participaron con el 15.42% y los restaurantes con el 46.93%. El margen de comercialización total promedio fue de 63.00 $ kg -1 , del cual los restaurantes obtuvieron el mayor margen promedio con 58.88 $ kg -1 , mientras el restante 4.12 $ kg -1 se lo adjudicaron los acopiadores. | - |
dc.format | application/application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias | - |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.8 Vol.7 | - |
dc.subject | Agrociencias | - |
dc.subject | Oreochromis niloticus | - |
dc.subject | comercialización | - |
dc.subject | márgenes de comercialización | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | - |
dc.title | La comercialización de tilapia (Oreochromis niloticus) en el sur del Estado de México | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
Appears in Collections: | Producción |
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