Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79141
Title: | La comercialización de tilapia (Oreochromis niloticus) en el sur del Estado de México | Keywords: | Agrociencias;Oreochromis niloticus;comercialización;márgenes de comercialización;info:eu-repo/classification/cti/6 | Publisher: | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias | Project: | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631 | Description: | En el presente estudio, se analiza el sistema de producción imperante en las explotaciones de tilapia ( Oreochromis niloticus ) del sur del Estado de México, su proceso de comercialización y el impacto económico de dicha actividad en los diversos actores participantes, el año de referencia del trabajo fue 2014. Se determinó el sistema de explotación predominante en la región; asimismo, se identificaron los principales canales de comercialización que sigue el producto desde su salida en la granja hasta su llegada al consumidor final y se calcularon, a precios corrientes, sus márgenes de comercialización. Para el cálculo de los márgenes se siguieron lotes estadísticamente representativos del producto a su paso por los agentes participantes y se registraron los distintos costos y precios que se fueron produciendo en su trayecto. El sistema de producción predominante en la explotación de tilapia en sur del Estado de México es el semi-intensivo, el cual se desarrolla como un complemento de otras actividades agropecuarias. El canal de comercialización tradicional empleado para llevar el producto desde la explotación hasta el consumidor final fue: la venta directa en la granja del productor al consumidor final. La participación del productor en el precio final del producto fue en promedio del 37.15%; los acopiadores participaron con el 15.42% y los restaurantes con el 46.93%. El margen de comercialización total promedio fue de 63.00 $ kg -1 , del cual los restaurantes obtuvieron el mayor margen promedio con 58.88 $ kg -1 , mientras el restante 4.12 $ kg -1 se lo adjudicaron los acopiadores. | URI: | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79141 | Other Identifiers: | http://hdl.handle.net/20.500.11799/79141 | Rights: | info:eu-repo/semantics/Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
Appears in Collections: | Producción |
Show full item record
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.