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dc.contributor.authorDANIEL DE JESUS CONTRERASen_EU
dc.contributor.authorIRMA LUZ RAMIREZ DE LA Oen_EU
dc.contributor.authorFELIPE CARLOS VIESCA GONZALEZen_EU
dc.contributor.authorHUMBERTO THOME ORTIZen_EU
dc.creatorDANIEL DE JESUS CONTRERAS-
dc.creatorIRMA LUZ RAMIREZ DE LA O-
dc.creatorFELIPE CARLOS VIESCA GONZALEZ-
dc.creatorHUMBERTO THOME ORTIZ-
dc.date2017-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/79757-
dc.descriptionCAPITULO DEL LIBRO "CALIFICACIÓN , VALORIZACIÓN Y TURISMO. APROXIMACIONES AL PATRIMONIO AGROALIMENTARIO"-
dc.descriptionEl amaranto, también conocido como huauhtli o “alegría”, es una planta herbácea de la familia de las amarantáceas y del género Amaranthus que cuenta con más de sesenta especies distribuidas en el mundo, en climas que oscilan entre el tropical y el templado seco. En México, la especie más abundante es Amaranthus hypochondriacus y se cultiva principalmente en las regiones biogeográficas del Eje Volcánico Transmexicano, en los estados que comprenden la Mesa Central (Morales et al., 2009; Espitia et al., 2010). Durante la época prehispánica, el amaranto fue muy valioso por varias razones. Fue uno de los granos más cultivados entre los aztecas y uno de los alimentos más importantes en la dieta de varias culturas; por su alto contenido nutrimental, en temporadas de escasez de maíz, era un excelente sustituto alimenticio, ya fuera en semilla u hoja. Además, tenía un uso ritual: el grano era el ingrediente base para la elaboración de figuras de Dioses, mismas que eran consumidas en distintas ceremonias (Sahagún, 2006); y finalmente, se llegó a emplear como bien para el intercambio. En la actualidad se le reconoce como un alimento rico en proteínas (16%), lisina, vitaminas y grasas, más aún que el trigo, maíz y arroz (Méndez, 2011; Paredes et al., 1990); funcional, y eficaz para reducir la desnutrición en la población infantil, el riesgo de enfermedades cardiovasculares, de colon y recto, además del nivel de colesterol en la sangre (Mapes y Espitia, s.f).-
dc.languagespa-
dc.publisherCOLOFÓN-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source978-607-8563-39-5-
dc.subjectdenominaciones de origen-
dc.subjectestrategias de valorización-
dc.subjectproducción de amaranto-
dc.subjectxochimilco, méxico-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleLa busqueda de la denominación de origen (do) del amaranto de Santiago Tulyehualco, Xochimilco, D.F. en Santiago Tulyehualco, Xochimilco-
dc.typebookPart-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.fulltextNo Fulltext-
item.grantfulltextnone-
Appears in Collections:Producción
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