Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79757
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | DANIEL DE JESUS CONTRERAS | en_EU |
dc.contributor.author | IRMA LUZ RAMIREZ DE LA O | en_EU |
dc.contributor.author | FELIPE CARLOS VIESCA GONZALEZ | en_EU |
dc.contributor.author | HUMBERTO THOME ORTIZ | en_EU |
dc.creator | DANIEL DE JESUS CONTRERAS | - |
dc.creator | IRMA LUZ RAMIREZ DE LA O | - |
dc.creator | FELIPE CARLOS VIESCA GONZALEZ | - |
dc.creator | HUMBERTO THOME ORTIZ | - |
dc.date | 2017 | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/79757 | - |
dc.description | CAPITULO DEL LIBRO "CALIFICACIÓN , VALORIZACIÓN Y TURISMO. APROXIMACIONES AL PATRIMONIO AGROALIMENTARIO" | - |
dc.description | El amaranto, también conocido como huauhtli o “alegría”, es una planta herbácea de la familia de las amarantáceas y del género Amaranthus que cuenta con más de sesenta especies distribuidas en el mundo, en climas que oscilan entre el tropical y el templado seco. En México, la especie más abundante es Amaranthus hypochondriacus y se cultiva principalmente en las regiones biogeográficas del Eje Volcánico Transmexicano, en los estados que comprenden la Mesa Central (Morales et al., 2009; Espitia et al., 2010). Durante la época prehispánica, el amaranto fue muy valioso por varias razones. Fue uno de los granos más cultivados entre los aztecas y uno de los alimentos más importantes en la dieta de varias culturas; por su alto contenido nutrimental, en temporadas de escasez de maíz, era un excelente sustituto alimenticio, ya fuera en semilla u hoja. Además, tenía un uso ritual: el grano era el ingrediente base para la elaboración de figuras de Dioses, mismas que eran consumidas en distintas ceremonias (Sahagún, 2006); y finalmente, se llegó a emplear como bien para el intercambio. En la actualidad se le reconoce como un alimento rico en proteínas (16%), lisina, vitaminas y grasas, más aún que el trigo, maíz y arroz (Méndez, 2011; Paredes et al., 1990); funcional, y eficaz para reducir la desnutrición en la población infantil, el riesgo de enfermedades cardiovasculares, de colon y recto, además del nivel de colesterol en la sangre (Mapes y Espitia, s.f). | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | COLOFÓN | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | 978-607-8563-39-5 | - |
dc.subject | denominaciones de origen | - |
dc.subject | estrategias de valorización | - |
dc.subject | producción de amaranto | - |
dc.subject | xochimilco, méxico | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | - |
dc.title | La busqueda de la denominación de origen (do) del amaranto de Santiago Tulyehualco, Xochimilco, D.F. en Santiago Tulyehualco, Xochimilco | - |
dc.type | bookPart | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.grantfulltext | none | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.